Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.10.2018

Веха в истории авиации США: F-35 впервые сбросил бомбу


Корпорация Lockheed Martin сообщила об успешном проведении важного теста – истребитель-бомбардировщик F-35, построенный по технологии стелт, впервые сбросил бомбу над испытательным полигоном в Атлантике.

Стефен О'Брайен, вице-президент Lockheed Martin и директор программы F-35 заявил: "Это – очень значительное событие,

которое говорит о растущей зрелости системы".

Директор программы испытаний F-35 американской морской авиации капитан Эрик Этц заявил: "Это лишь одно из сотен испытаний, которые мы намерены провести в текущем году, но оно символизирует новую фазу в развитии программы".

Бомба была сброшена модификацией F-35 с укороченным взлетом и посадкой. Сброшенная бомба относится к типу мощных противобункерных управляемых бомб GBU-32.

Нетривиальность испытания и всей систему установления бомбовой нагрузки на F-35 заключается в том, что инженеры, для сохранения "невидимости" самолета, вынуждены прятать ее во внутренний отсек. В классических схемах бомба всегда крепится снаружи. Данное испытание – первый случай "отделения бомбы из внутреннего отсека в истории корпуса морской пехоты США, вооруженных сил Великобритании и Италии", говорится в заявлении американских военных.

О'Брайен заявил: Мы очень довольны тем, как себя показывает F-35".

источник 

PS:
Справка Википедии:
Объявленная цена самолетов:
F-35A — 111,6 млн долларов
F-35B — 109,4 млн долларов
F-35C — 142,9 млн долларов
На разработку самолёта на апрель 2011 года уже затрачено свыше $56 млрд
Всего произведено 43 самолета (на август 2012 года)

По мнению сайта ausairpower.net, самолёт не соответствует большому числу требований к истребителю пятого поколения и является истребителем поколения 4+ из-за невозможности полета на сверхзвуковой скорости без использования форсажа, низкой тяговооруженности, сравнительно высокой ЭПР,а также низкой живучести и маневренности…

У Lockheed Martin проблемы с реализацией… Отказались от закупок — Дания, Австралия…  

 

Метки:

Добавить комментарий