Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

12.12.2018

Марсоход «Кьюриосити». Первые фотографии.


Mars Science Laboratory (сокр. MSL, рус. Марсианская научная лаборатория) — миссия НАСА по доставке на Марс и эксплуатации марсохода нового поколения Curiosity, произносится [кьюрио?сити]), представляющего собой автономную химическую лабораторию в несколько раз больше и тяжелее прежних марсоходов Spirit и Opportunity.

Аппарат должен будет за несколько месяцев пройти от 5 до 20 километров и провести полноценный анализ марсианских почв и компонентов атмосферы. Космический корабль доставки снабжён вспомогательными ракетными двигателями для контролируемой и более точной посадки, которые до этого при спуске марсоходов не использовались.

Запуск Curiosity к Марсу состоялся 26 ноября 2011 года, мягкая посадка на поверхность Марса — 6 августа 2012. Предполагаемый срок службы на Марсе — 1 марсианский год (686 земных суток).

Задачи и цели миссии

MSL имеет четыре основных цели:
-установить, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе;
-получить подробные сведения о климате Марса;
-получить подробные сведения о геологии Марса;
-провести подготовку к высадке человека на Марсе.

Технический обзор «Mars Science Laboratory»

Следующие иллюстрации показывают строение Mars Science Laboratory

Полётный модуль

Капсула

Небесный кран

Марсоход Кьюриосити

Теплозащитный экран

Спускаемый аппарат

Сборка капсулы аппарата

Место посадки MSL в кратере Гейла. Изображение NASA.

Спуск ровера на поверхность с помощью «воздушного крана». Художественное изображение NASA

Размеры MSL Curiosity гораздо внушительнее, чем у его предшественников. Слева впереди Pathfinder, позади него один из близнецов Spirit и Opportunity.

Фотография высадки аппарата.

На борту аппарата установлен RAD — прибор для регистрации радиационного уровня на поверхности. Ученые полагают, что данные этого аппарата помогут при планировании пилотируемых миссий на Марс. В отличие от другого научного оборудования, RAD начал собирать данные, когда MSL был еще только в пути на Красную планету. Перед спуском RAD планово отключили, но аппарат успел передать собранные за девять месяцев данные о космической радиации на Землю. Также на борту имеется собственная метеостанция REMS. Питают все это разнообразие научной техники не солнечные батареи, как у предыдущих марсоходов, а радиоизотопный термический генератор, получающий электроэнергию от распада плутония-238. Он же будет обогревать аппарат — ночью на Марсе бывает до минус 100 градусов по Цельсию.

Сами снимки.

Аппарат, по словам инженеров NASA, прекрасно перенес посадку и «отлично себя чувствует». Никаких подробностей спуска на данный момент не известно. Зато NASA уже опубликовало первые три снимка, сделанные вспомогательными камерами MSL Curiosity — на них виден марсианский грунт на поверхности кратера Гейла. Аппарат ожидает следующего сеанса связи с «Одиссеем», после которого, мы, вероятно узнаем больше об этом историческом событии.

источник

Метки:

Добавить комментарий