Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.10.2018

Зачатки «арабской революции» в центре Поволжья


к теме: Джин из бутылки по имени Суверенитет. Татарстан – не Россия?

***

Сепаратисты и фундаменталисты устроили митинг в Набережных Челнах

Татарские националисты и исламисты накануне продолжили череду уличных акций протеста, проведя пикет в Набережных Челнах — втором по численности населения городе Татарстана, сообщил глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов.

"Вчера, как и в ходе акций в Казани 29 июля и 5 августа, были вывешены знамена экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир". Организаторов акции в лице набережночелнинского отделения Татарского общественного центра это не смутило", — заявил Р.Сулейманов "Интерфакс-Религия" во вторник.

Более того, продолжил он, акция, заявленная в мэрии как пикет в количестве 80 человек, "быстро превратилась в митинг, участники которого принялись скандировать "Аллах акбар!""

"Находящаяся поблизости полиция просто тихо наблюдала за происходящим нарушением российского законодательства", — утверждает собеседник агентства.

По его словам, участники акции вышли с плакатами, часть которых привезли члены "сепаратистского Союза татарской молодежи "Азатлык". Некоторые плакаты были на английском языке.

На них можно было прочесть: "Остановите оккупацию Татарстана!", "Только оккупанты могут сотнями бросать людей в тюрьмы", "В России под видом "борьбы с экстремизмом" осуществляется этноцид татар" и др.

"Стоит отметить, что под "оккупантами" в Татарстане обычно татарские националисты подразумевают русских", — пояснил эксперт.

Как отметил он, выступавшие также держали в руках знамена "Хизб ут-Тахрир".

"На фоне акций фундаменталистов и сепаратистов, не скрывающих своих планов свергнуть светское правительство и превратить Поволжье в часть исламистского халифата, приходится отмечать абсолютную пассивность надзорных органов, в том числе и прокуратуры Татарстана, которая, видимо, считает вполне допустимым появление знамен террористических организаций в общественно-политических мероприятиях", — заявил Р.Сулейманов.

По его словам, уже сейчас со стороны местных чиновников "звучат, пока приватно, речи о том, что запрещенность "Хизб ут-Тахрир" не означает запрещенность ее атрибутики".

"Если следовать такой логике рассуждений, то флаги Третьего рейха со свастикой тоже могут быть легитимны в глазах местных надзорных органов на площадях городов Татарстана, ведь запрет нацизма не означает запрета его символики", — резюмировал собеседник агентства.

Он полагает, что в настойчивости национал-сепаратистов ощущается желание вернуться к реваншу в духе начала 1990-х годов эпохи "парада суверенитетов", "только если тогда выступали с идеей независимого светского татарского государства, то теперь в риторике националистов звучат призывы к построению "Исламской республики Татарстан".

источник 

Метки:

Добавить комментарий