Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

11.12.2018

Серая контрреформация МВД


В РФ тихо и незаметно началась новая реформа МВД. Последний по счету закон “О полиции” вступил в силу 1 марта прошлого года — тогда милиционеры стали именоваться полицейскими, что, по замыслу авторов реформы, должно было резко повысить их профессионализм, а также вернуть им доверие населения. Ни того ни другого, естественно, не произошло, но в результате реформы кадровый состав МВД был сокращен на 22%. В мае текущего года министр Нургалиев ушел в отставку, туда же отправили его замов: неожиданно выяснилось, что реформу они проводили неправильно. И вот на днях новый министр Колокольцев объявил о начале очередной реформы. Для ее реализации собрали рабочую группу из 31 человека. На первом же заседании общественности пояснили, что реформировать будут в обратном направлении — то есть во время нургалиевской реформы полицаев сокращали, а теперь их начнут заново набирать. Таким образом, если сокращение и переаттестация влетели бюджету РФ в жирную копеечку, то теперь грядет весьма недешевое расширение штатов.

При Нургалиеве было сокращено 2 тысячи территориальных подразделений. Во многих населенных пунктах полицию теперь вызывать бессмысленно – дежурный наряд не приедет по причине отсутствия такового. Зато реформа никак не затронула центральный аппарат МВД: прежде его предельная штатная численность составляла 2970 человек, затем в его состав вошли оперативные и обслуживающие подразделения — 16 617 человек, за счет чего количество личного состава возросло на 659,4%. Впоследствии произошло сокращение в 2 раза — на 49,5%. Таким образом, управленческий аппарат сначала искусственно раздули за счет оперативных подразделений, а затем за их же счет и сократили. Не изменилось и число заместителей министра — 8 штатных единиц. А вот подразделения по делам несовершеннолетних были сокращены в целом по МВД на 28,9%, строевые подразделения ППСП — на 24,6%, вневедомственная охрана — на 22,3%, ГИБДД — на 20,7%, уголовный розыск — на 19,3%. Полностью упразднили подразделения по борьбе с налоговыми преступлениями (10 562 человек). При этом кадровые подразделения сократились лишь на 17,5%, правовые — на 9,8%, штабные — на 21,6%. Сохранились в МВД штатные оркестры, студии, ансамбли танца и т.п. художественная самодеятельность — фактически за счет оперативных должностей. Результатом стал рост уличной преступности в ряде регионов. Так, в Пермском крае их количество выросло на четверть, в Саратовской области — на 28,3%. Строевые подразделения ДПС ГИБДД сократили на 25,8%. На этом фоне произошло резкое ухудшение дорожной ситуации. За 4 месяца года число аварий выросло на 9,6%, количество погибших — на 6,6%, пострадавших — на 12%.

На протяжении 20 лет стражи порядка рапортовали о том, что преступность в РФ сокращается, тогда как на самом деле за 12 лет путино-медведевского правления она выросла за на 80%. В 2011 году граждане написали в полицию 24,5 млн. заявлений, а уголовных дел завели всего лишь 2 млн. То есть полицейским удалось под разными предлогами “закопать” 22,5 млн. (98%) преступлений. В самом деле — раз заведено меньше дел, значит преступность падает. Логика железная. Причем те сотрудники МВД, которые умеют манипулировать цифрами с успехом прошли “нургалиевскую” переаттестацию, а от тех, что почестнее, избавились как от ненужного балласта.

Удивительно, но плотность полиции на душу населения в РФ зашкаливает даже после всех сокращений: во всех европейских странах она в два-три раза ниже. Согласно мировой статистике за 2011 год, на первом месте по количеству полицейских на 100 тыс. населения стоит Белоруссия — 1442 полицейских, на втором — Бруней — 1074, а РФ на почетном третьем месте — 976 полицейских. Сегодня на одного “оборотня в погонах” приходится 129 россиян, однако обитатели РФ явно не ощущают себя защищенными от криминала. Большинство полицейских либо сами постоянно совершают преступления, либо откровенно “крышуют” криминальный бизнес. Тотально и тщательно коррумпированная система россиянского МВД взращивалась годами, и никакими декоративными реформами эту проблему не решить. Здесь могли бы помочь только крайние радикальные меры, однако очевидно, что именно их “кремлевские” предпринимать не собираются. Ведь подлинная борьба с преступностью неизбежно закончились бы для них пожизненными сроками с арестом счетов и конфискацией всего “нажитого непосильным трудом” движимого и недвижимого имущества.
 

источник

***
 

Метки:

Добавить комментарий