Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

10.12.2018

ЩУПАЛЬЦА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ


Для борьбы со взяточничеством наряду со специальной комиссией Совета труда и обороны (ее председателем 1 сентября 1922 года назначили Дзержинского) были образованы ведомственные комиссии при наркоматах и в губерниях. Они должны были «выявлять и информировать», используя все способы получеша необходимых сведений. И пошли по проторенному еще в царское время пути — создавая сеть осведомителей.

 

Начало новому советскому осведомительству было положено циркуляром НКВД адресованным всем губернским отделам. В нем говорилось: «Следует через специальный штат надежных честных освеоомителей — служащих учреждений… получать систематические сведения обо всех служащих, имеющих отношение к удовлетворению или направлению дел частных граждан, производить негласное расследование по каждой поступившей информации о случае взяточничества на предмет привлечения виновных к законной оветственности».

Циркуляр недвусмысленно указывал, за кем нужно следить: «Обратите особое внимание на наблюдение за действиями милиции, агентов уголовного розыска, служащих в хозяйственных отделах коммунотделов, членов правлений и служащих коммунальных предприятий, переведенных на хозрасчет. При каждом из них имейте осведомителей».

Инструкция по осведомительской службе Иркутской губкомиссии по борьбе со взяточничеством (март 1923 г.) так характеризовала эту службу: «Осведомительная служба является вспомогательным средствам в работе комиссии, являясь на деле щупальцами комиссии, посредством коих мы должны все видеть и все знать, что скрыто в обыденной жизни или скрывается от карательных органов Советской власти».

источник 

Метки: ,

Добавить комментарий