Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.12.2018

Глава Банка Израиля: «Дела плохи»


Глава Банка Израиля выступил перед финансовым комитетом Кнессета с оценкой международной и внутренней экономической ситуации.

Фишер сказал: "Мы видим прогнозы о том, что прирост ВНП в США в следующем году составит лишь 2%. Европа в рецессии, и ее восстановление в следующем году будет очень слабым. Дела на развивающихся рынках – ненамного лучше. В следующем году наш экспорт будет слабым, и он будет слабым на протяжении следующих нескольких лет".


Фишер заявил, что в настоящий момент Израиль выплачивает 4% ВНП в качестве процента по государственным облигациям. Фишер отметил, что снижение выплаты по процентам могло бы высвободить серьезные ресурсы на развитие экономики: "Речь идет о 40 миллиардах шекелей. Мы много чего можем сделать с такими деньгами. Мы обязаны не допустить увеличения долга".

Фишер обозначил два возможных сценария для Европы: "Или Европа займется долговым кризисом, или ее ждет коллапс, и страны начнут выходить из ЕС. Это может произойти. Мы не знаем, что произойдет при втором сценарии. Некоторые говорят о Lehman Brothers II. Я не знаю. Единственное, что я могу сказать с полной уверенностью – я не знаю. Поэтому мы должны готовиться. Экономика должна быть заранее приготовлена к кризису, а не после того, как он начнется".

Фишер призвал ни в коем случае не допустить роста бюджетного дефицита: "Товарищи! Мы уже увеличили дефицит! Это увеличивает бремя, которое мы перекладываем на плечи будущих поколений. Я считаю, что нельзя переходить черту в 2,5% от ВНП. Ни в коем случае нельзя допустить роста дефицита более 3%. В 2013 дефицит достигнет уровня 4,5%, если мы продолжим тратить, как тратим, и не увеличим налоги. Мы обязаны решить эту проблему. Как? Следует отказаться от подхода "все будет хорошо, все образуется. Необходимо признать факты. Дела плохи. Существует серьезная опасность жестокой рецессии в Европе, которая неизбежно затронет нас. Наш ответ должен быть сейчас, во время роста, не ожидая начала рецессии. В начале рецессия бесполезно подымать налоги. Мы обязаны поднять налоги сейчас".

источник 

Метки:

Добавить комментарий