Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.11.2018

Инициатива возжигания огня в Олимпии и последующей эстафеты принадлежит Йозефу Геббельсу.


… задайте произвольному собеседнику вопрос – как называется то, что сегодня с большой помпой происходит в Лондоне? Уверен, что ваш визави покрутит пальцем у виска и ответит: «Ну, ты и болван! Конечно, Олимпиада!».

Споря об очевидном, всегда держи в уме, что дядя может быть младше своего племянника. Это прежде всего касается того, что происходит сейчас в английской столице. Потому что никакой Олимпиадой там не пахнет. Олимпиадой назывался, да и по-прежнему называется, всего-навсего промежуток между Олимпийскими играми. Если кто уверен в обратном, то он уподобляется тем самым недоумкам, которые, «умея только плавать», важно щеголяют куцым греческим изречением.

Впрочем, вся эта круговерть вокруг Олимпийских игр, да и так называемого Большого спорта в целом, заставляет задуматься о том, что именно вышеописанные ребята преобладают не только среди участников, с которых спрос невелик, но и среди организаторов, и среди зрителей.

Собственно, вся история возрожденных бароном Пьером де Кубертеном Олимпийских игр выглядит как плавное сползание в полное и окончательное обессмысливание этого действа.

Изначальные установки «О спорт, ты мир!» и «Главное – не победа, а участие» потерпели сокрушительный крах еще при жизни барона, когда внезапно выяснилось, что профессиональные спортсмены есть не что иное, как наемные самоубийцы. Которые ради своего «быстрее, выше, сильнее» готовы жертвовать и собой и другими, наплевав на нравственность и прочие прекраснодушные идеалы.

От чаемого «возрождения олимпийской духовности» осталась только внешняя обрядовая сторона – возжигание жертвенного огня и поклонение ему же. Нелишним будет напомнить, так, между делом, что инициатива возжигания огня в Олимпии и последующей эстафеты к месту проведения игр принадлежит такому видному борцу за мир, как почетный доктор археологии, министр пропаганды Германии, рейхсляйтер Йозеф Геббельс. Ну а что касается самого олимпийского обряда, то это уже повод задуматься лицам духовного звания – налицо признаки явного общемирового неоязыческого культа со всеми прилагающимися атрибутами в виде жриц, гимнов и даже символических жертвоприношений.

Остается самый важный момент – спорт как таковой. Бег, прыжки, швыряние разных предметов, конные ристалища, мордобой. Во всяком случае, примерно так было изначально, и на тот же базовый набор видов спорта рассчитывал Кубертен. Иными словами, классические воинские дисциплины античности. Какое-то время так оно и вертелось. Но вот нынешние Олимпийские игры катастрофически не соответствуют заявленному. Дело даже не в добавлении все новых и новых видов спорта. Это как раз нормально. Дело именно что в искажении олимпийского духа, поскольку изначально предполагалось, что сегодня ты победил, скажем, в пентатлоне, а завтра идешь лупить персов или иных варваров.

Смешнее всего то, что заявленным идеалам соответствовало только и исключительно развитие спорта в довоенном СССР, который самоустранился от олимпийского движения, выстраивая свою систему спартакиад. Если кто не помнит, первым шагом к победе на советской спартакиаде было непременное участие в зачетных соревнованиях по стандарту ГТО – «Готов к Труду и Обороне». Совсем как в Древней Греции.

А современные Олимпийские игры заточены, прежде всего, под зрелищность. Под посещение стадионов. Под трансляции. Иными словами, они представляют собой не что иное, как один из вариантов мирового шоу-бизнеса. Со всеми вытекающими.

Этих самых «вытекающих» можно насчитать довольно много, но самое важное здесь следующее. Коль скоро Олимпийское движение и впрямь обессмыслилось как спортивное и превратилось в шоу-бизнес, то и развиваться оно будет именно что по законам шоу-бизнеса. Конкретнее – современного, продюсерского его варианта.

Общие законы там довольно просты. Прежде всего – отсутствие по-настоящему ярких авторов и исполнителей, талантливых звезд с характером и харизмой. По той простой причине, что талантливые звезды продюсеру не нужны. Они неудобны и опасны. В силу осознания своей крутизны и самодостаточности они могут взбрыкнуть, взбунтоваться, и вообще с ними надо нянчиться как с малыми детьми. Совсем бездари тоже не вариант – с ними нянчится приходиться в десять раз больше. Оптимально – крепкий или не очень крепкий серячок-середнячок. Он с одной стороны послушный, с другой – в силу кое-каких способностей не вызывает отторжения у публики.

По этой причине собственно «шоу» закономерно становится скучноватым. Работает на холостом ходу. Представляет собой классический вариант фальшивых елочных игрушек, которые вроде и яркие, и блестящие, и комфортно-красивые, но вот беда – не радуют. Поэтому «бизнес» запускает механизм искусственного подогревания интереса к своему «шоу». Безумные шмотки, дорогие лимузины, вызывающие татуировки, скандалы с наркотиками, скандалы в личной жизни, скандалы, связанные с подковерной возней, скандалы с распилом вложенных средств… В общем, все понятно.

Теперь делаем поправку на олимпийско-спортивный антураж. И получаем нынешнюю ситуацию в лучшем виде. Кто может вспомнить, сколько мировых рекордов было побито на зимних играх в Ванкувере два года назад? Только самые упоротые фанаты тех или иных видов спорта. Зато на топе обсуждения было следующее. Оригинальная форма русских спортсменов в стиле «Кольщик, наколи мне купола!». Скандалы, связанные с «Русским домом». Свинский стиль судейства и пролет Плющенко мимо «золота» в фигурном катании. Подковерная возня с негодной смазкой у лыжников. Довольно безответственное, почти наглое и уж точно скандальное заявление биатлонистки Слепцовой: «Мы никому и ничем не обязаны». Целый кулек допинг-скандалов. А в финале — шквал вопросов, адресованных Мутко и выдержанных в стиле: «Где деньги, Зин?» И это касается только российской сборной. О спорт, ты — чмо…

Короче, звериный оскал шоу-бизнеса в полный рост. И довольные рыла продюсеров: «А че? Пипл-то хавает!»

источник
 
 

PS:
На фоне заголовка поста, достаточно забавно выглядит желание еврейских организаций привить олимпийскому движению привычку чтить память своих погибших спортсменов минутой молчания…
(Олимпийские игры. Спортивный холокост. Минуты молчания не будет. ) 

Как все не просто в этом мире…:) 

Метки:

Добавить комментарий