Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.09.2018

Правозащитник: «Женщины в шестом СИЗО»


Posted by

Как ни дискредитировано данное понятие в течении многих последних лет всякими лёвушками пономаревыми и Ко, среди правозащитников есть и нормальные люди вроде Анны Каретниковой () — человек добросовестно ходит по тюрьмам и следит за тем, чтобы принятые нашим государством правила соблюдались. Причем отдельно замечу: Каретникова — не из грантоедов и надзором за исполнением законов занимается всерьез.


Это вот кстати говоря, то самое "гражданское общество", о котором столько шумят. Анна не замыкается на "борцах за свободу", а помогает всем. И мне плевать на ее политические воззрения. В общем сказали бы спасибо человеку, что ли — Каретникова работает, а не митингует (хотя и сочувствует белымленточкам, что ненаказуемо). Разбирается с каждой жалобой, не отплевывается от уголовников, не орет про "быдло" как Бакушинская. СПИД подцепить не боится общаясь с контингентом. С ментами и чиновниками спорит.

И не надо всех стричь под одну гребенку. Если слышишь слово "правозащитник", сначала разберись, чем человек занимается. Хотя бы потому, что очень многие хорошие слова у нас превратились в ругательства — я, допустим, ничего не имею против "демократии" или "прав человека", но как всё это испоганено. До тошноты…

***

Posted by  

Женщины в шестом СИЗО

Одна женщина всё время брала кредиты в банках. У нее было трое детей и больная онкологией мама. Поэтому вскоре ей понадобились еще кредиты. Все эти кредиты она брала на поддельные паспорта, которые где-то покупала, даже когда ее уже осудили условно, а потом — к исправительным работам, — она продолжала брать в банках кредиты. Иногда кредиты брала не она, а молодой человек. А она по телефону представлялась работодателем и на звонок из банка подтверждала, что молодой человек работает в фирме. Наконец молодой человек спалился, а женщина оказалась в шестом СИЗО. Суд дал ей четыре года лишения свободы. Женщина ждет рассмотрения кассационной жалобы. Плачет и просит наказание, не связанное с лишением свободы. Но судя по количеству эпизодов, навряд ли кассационная инстанция поверит, что женщина откажется от своего пристрастия к кредитам…

Другая женщина насмерть сбила на машине пешеходку. Говорит, что даже ее не видела — та появилась откуда-то слева. У водительницы стаж десять лет, когда видишь пешехода — автоматически тормозишь. Но она никого не видела. Избрали мерой пресечения подписку о невыезде. И стал ее следователь на допросы приглашать. Она на них иногда приходила, а иногда у нее больничный был: сын-диабетик. И видимо, приходила она слишком мало, а следователь вызывал и вызывал, потому что однажды к ней приехали оперативные сотрудники, сообщили, что она объявлена в федеральный розыск и надели на нее наручники. И попала она в шестой СИЗО. До этого, впрочем, успела, накануне ареста, попасть еще в одно ДТП, где и разбила машину в хлам. Хочет на свободу.

Третья женщина утверждает, что она беременна. Уже на шестом месяце, чувствует шевеление плода и просит лекарств, чтоб избежать выкидыша. А что тест ничего не показывает — так и когда она сына рожала, тест ничего не показывал. А женщина полная такая, с пузиком, кто ее разберет. Врачи утверждают, что она не беременна. Но обещали прямо завтра провести повторный анализ.

Еще одна девушка просит профилактическое лечение от ВИЧ, потому что у нее ВИЧ. Иммунный статус упал до 124 единиц, ее отправили в больницу в Матросской Тишине. Через две недели статус якобы поднялся до 400 единиц (врач пожимает плечами: такое вряд ли может быть, чем ее там лечили? разве что колоться перестала…) и девушку выпустили без всякого назначения лечения. Наркоманке дали 9 лет. Она говорит: я до его конца не доживу без этой терапии, мне она очень нужна! Что может врач? Пообещали сделать новый анализ на статус и, если он плох, опять направить в Матросскую Тишину. Только результатов анализа надо ждать две-три недели, а девушку через 10 дней этапируют на зону.

Еще девушка задержана по делу фирмы "Флагман". Которая якобы хотела обворовать Министерство Обороны, выиграв электронные торги на поставку крана и трактора общей суммой 70 миллионов рублей. Девушка уверяет, что лишь по поручению главы фирмы, в которой работала, отвезла куда-то какие-то документы. Вечером ее уже арестовали по обвинению в соучастии в мошенничестве. Никаких следственных действий с ней не проводится, следствие говорит, что и так всё знает. Девушка пишет повсюду возмущенные письма. А на СИЗО у нее жалоб нет. Единственное что раздражает немножко цыганский табор. Русской речи в камере почти не слышно. А разве это правильно? Мы же в России живем…

А один заключенный сегодня умер в больнице от ураганного развития СПИДа. Есть 3-е постановление, по которому можно освидетельствовать лиц, которые по состоянию здоровья не могут содержаться в неволе, с перечнем заболеваний. (Иногда говорят, что по нему только мертвых актировать можно). Оно — для подозреваемых и обвиняемых. Есть 54-е постановление — про лиц, которые не могут отбывать наказание. Но пока человек осужден, но приговор еще не вступил в законную силу, он как бы между этими постановлениями, по статусу ни под одно из них не подпадает. Вот Карасев и не дожил нескольких дней до кассации.

***
PS:
достойно…

 

Метки:

Добавить комментарий