Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.11.2018

Патриарх Кирилл и царские останки


Оригинал взят у  

26 июля патриарх Кирилл сделал сенсационное заявление, что РПЦ может вернуться к обсуждению подлинности останков царской семьи: «Я бы хотел сказать об очень важной информации, которая поступила к нам из Нью-Йорка и которая связана с обстоятельствами кончины царской семьи. Полагаю, что эти обстоятельства помогут нам определить свою позицию, в том числе, по делу так называемых "екатеринбургских останков". Я представлю вам соответствующие материалы, мы должны будем это обсудить и принять необходимое решение».

В 90-е годы церковь занимала совсем другую позицию – подлинность останков РПЦ не признавала. Я был председателем комиссии по захоронению останков Николая II, членов его семьи и приближенных и могу доподлинно рассказать, как все было. Были проведены многочисленные генетические экспертизы обнаруженных под Екатеринбургом останков. У нас в России экспертизу проводили в Институте общей генетики им. Вавилова. За рубежом аналогичные исследования были проведены в США, Австрии, Канаде, Великобритании. Все эти экспертизы неопровержимо доказывали подлинность останков. Собирал материалы и вел расследования обстоятельств убийства царской семьи старший следователь СКР Владимир Соловьев.

В нашей комиссии были представители Русской православной церкви, в частности, митрополит Ювеналий. Отмахнуться от заключений ученых публично церковь не могла. И митрополит Ювеналий ничего против мнения ученых на нашей комиссии не заявлял.
Однако уже весной 1998 года Синод Русской православной церкви заявил, что сомневается в подлинности останков. И официально церковь в захоронении царской семьи участия не принимала. Тем не менее, похороны состоялись 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, в фамильной усыпальнице династии Романовых. Они состоялись в день 80-й годовщины расстрела царской семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. В похоронах приняли участие многочисленные потомки Романовых со всего света, президент Б. Ельцин, академик Д. Лихачев, М. Ростропович и десятки тысяч наших соотечественников.

Исключительную роль в том, чтобы Ельцин принял участие в церемонии захоронения, сыграли великие люди – Д. Лихачев и М. Ростропович. Именно они убедили Ельцина приехать, что было абсолютно правильно.

Русская православная церковь заняла явно конъюнктурную позицию, главный смысл которой не допустить внутрицерковного конфликта. Дело в том, Русская зарубежная православная церковь категорически не хотела признавать подлинность останков, а ее иерархи заявляли, что останки давно находятся в Брюсселе. На наше предложение провести генетическую экспертизу брюссельских останков Зарубежная православная церковь ответила категорическим отказом.

Сейчас, когда Зарубежная церковь и РПЦ объединены, проблема внутрицерковного конфликта не стоит так остро. Патриарх Кирилл на фоне бесконечных скандалов по поводу его стяжательства и роскошной жизни имеет шанс сделать благое дело, а именно признать очевидное – останки подлинные. И в Петропавловском соборе покоится последний русский император Николай II и его близкие.

***

Метки:

Добавить комментарий