Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

26.09.2018

Олимпиаду сравнивают со Второй Мировой


По мере приближения к заветному 27 июля, Олимпиада в Лондоне «раскрывается».

Для зрителей — шоу, которое приятно смотреть и хочется, но нельзя комментировать. Для спонсоров и организаторов — денежные потоки. А для сотрудников британских спецслужб — далеко не рядовая спецоперация.

«В руководстве контрразведки не скрывают, что таких крупных операций МИ-5 не проводила со времен Второй мировой войны. Специально к Олимпиаде в техническом центре установлена новейшая электронная система мониторинга и сбора данных. Служба безопасности уже проверила более полумиллиона человек. Контрразведчики внимательно следят за деятельностью десятков военизированных и террористических группировок и тесно сотрудничают с коллегами из-за рубежа.»

Как вещала в своем последнем выпуске самая независимая радиостанция «Эхо Лондона», для обеспечения безопасности во время проведения Игр Лондон буквально наводнят военнослужащие и сотрудники охранных агентств. В количестве более 17 тысяч человек — без малого армия.

Как сообщает правительство Дэвида Кэмерона, всего безопасность 30 с лишним спортивных сооружений и 70 объектов неспортивного назначения будут обеспечивать ажно 37 тысяч человек. Основные силы, понятно, будут стянуты к Олимпийскому стадиону: военные, полицейские с собаками (будут собаками загонять толпы несчастных зрителей в сужающийся «коридор» из военных со щитами и дубинками, не иначе), рамки металлоискателей и досмотр как в аэропорту, отряд снайперов из элитного подразделения СО19 из Скотланд-ярда, которые засядут на прожекторах над стадионом.

Такое ощущение, что описывается не подготовка к спортивному мероприятию, а засада на тяжеловооруженный вражеский конвой (не забывайте еще про ракетные установки на крышах и в городских парках).

Демонстрируемую британскими властями уверенность в полной безопасности мероприятия разделяют не все. Вашингтон вот не разделяет. Поэтому более тысячи сотрудников американских правоохранительных служб, ФБР в том числе, будут сопровождать и охранять заокеанских спортсменов и прочих участников делегации из США.

А российских спортсменов, как было известно уже пару месяцев назад, ФСБ сопровождать не будет, запретили британские власти. Как сказал глава ФСБ Александр Бортников:

«К глубокому сожалению, вынужден констатировать, что под надуманными предлогами английская сторона отказала ФСБ России в мероприятиях по организации обеспечения безопасности олимпийской сборной и всей делегации России, гостей и других объектов»

Ну, тут, в общем, все понятно, кто Лондону «свои», а кто «чужие». Предлогов отказать российским спецслужбам нашлась уйма — это и дело Литвиненко, и то, что Россия под прикрытием Олимпиады намеревается расширить агентурную сеть на территории Великобритании.

Сомнения в безопасности Игр усилились вот еще почему: появились слухи о том, что террористы могут одеться в форму охранников и воспользоваться подлинными пропусками. Один из сотрудников G4S (компании, которая сначала взялась за обеспечение безопасности Игр, но за две недели до дня X пошла на попятную и сказала, что в полной мере «обеспечить» не сможет) заявил журналистам, что вместе с охранниками, которые перестали ходить на занятия, исчезло несколько сотен комплектов желтой формы и настоящих пропусков.

«Естественно, гарантировать, что пропавшие форма и пропуска не попадут в руки террористов, никто не может. Однако руководство G4S поспешило успокоить общественность и власти, заявив, что ни один охранник не сможет пройти на охраняемую территорию без ведома специальных сотрудников фирмы.» Ну, то есть одни сотрудники G4S будут контролировать других сотрудников G4S. Такая безопасность.

***

 

Метки:

Добавить комментарий