Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

19.11.2018

Кризис еврозоны докатился до Германии.


Оригинал взят у

Не стесняясь в выражениях, эксперты и аналитики поставили Евросоюзу крайне тревожный диагноз — вирус кризиса не удается локализовать. Дела идут настолько плохо, что в пору говорить об общей панике на европейском корабле.
Под все более мощными ударами повсеместного безденежья, похоже, не устоит даже флагман европейской экономики — Германия. Агентство Moody's вчера поместило на пересмотр с возможностью понижения немецкий рейтинг. Прогноз "негативный". Эксперты, безусловно, ждали такого поворота событий. Но многие были уверены, что сезон отпусков все же удастся пережить без особых потрясений, а самые драматичные для ЕС события начнут разворачиваться осенью, когда рынки оживут после летней спячки. Однако кризис на европейских просторах явно развивается куда стремительнее любых самых пессимистичных прогнозов.

Аналитики Moody's объяснили свой жесткий вердикт в отношении Германии "растущей неуверенностью" в еврозоне, в частности, вероятным выходом Греции. Слабым утишением может служить уточнение рейтингового агентства: "негативный прогноз" означает лишь 50-процентную вероятность понижения реального рейтинга в течение трех следующих месяцев. И все же звоночек более чем тревожный.
Дело ведь не в том, что Берлин не в состоянии отвечать всем условиям высшего рейтинга "ААА". Пока еще может. Дело в том, что Германия в одиночку явно больше не в состоянии держать на плаву всю еврозону. И хотя ее экономика еще демонстрирует вполне приличные показатели на фоне проблем еврососедей, остальные члены зоны евро все активнее подталкивают ЕС в долговую яму.
О судьбе Греции эксперты практически перестали спорить. В середине августа ЕС, Европейский ЦБ и МВФ, получив отчет миссии, которая во вторник начала работу в Афинах, должны будут принять решение о выделении ей очередного кредита. Тем временем европейские СМИ все более скептически оценивают шансы Греции получить "зачет". При этом приводятся жесткие высказывания европейских политиков, которые не проявляют готовности идти на компромиссы. Обуждаемый в Брюсселе возможный перенос сроков достижения Грецией ранее согласованных уровней сокращения бюджетных расходов потребует выделения стране дополнительно 10-50 миллиардов евро. Между тем МВФ еще в марте заявил, что не готов расширять свою финансовую помощь стране. Вот почему большая часть аналитиков уверена: еще до конца этого года Афинам, скорее всего, придется вернуться к драхме. Выход греков из еврозоны теперь уже не считается чем-то запредельно катастрофическим. Более того, все более аргументированно звучит мнение, согласно которому ампутация "больного органа" поможет остальному организму избежать фатального исхода.
Но если бы одна только Греция путала карты еврофинансистам. Все более отчаянно лихорадит практически весь юг Евросоюза. Кипр, Италия, Испания, Португалия. На очереди Франция. Дальше Нидерланды и Люксембург. Двум последним странам, кстати, Moody s вчера также поставил рейтинг на пересмотр с "негативным" прогнозом. А ведь совсем недавно экономические показатели и Люксембурга, и Нидерландов, и Германии были примером для подражания. На действия их финансистов равнялся почти весь мир.

Теперь ситуация в корне иная. "Горячая тройка" (Греция, Испания и Италия) спутала все карты не только финансистов, но и политиков. Строить какие-либо даже очень краткосрочные планы в еврозоне стало делом, мягко говоря, неблагодарным.
Дело дошло до того, что накануне была приостановлена торговля акциями сразу нескольких итальянских банков. Причина — резкое падение на пять процентов цен на их акции. В одночасье сильно обесценились бумаги столпов итальянской экономики: Unicredit, Banca Popolare, Intesa Sanpaolo и Monte dei Paschi. Для борьбы с обвалом итальянским регуляторам пришлось временно запретить так называемые "короткие продажи" бумаг финансового сектора. Тем не менее за обвалом акций итальянских банков последовали падения индексов на биржах Франции, Германии и Великобритании.
Ну а в Испании дела вообще близки к повторению греческого сценария. Показатели ее экономики снижаются третий квартал подряд. Происходит это на фоне жестких мер бюджетной экономии и все более массовых акций протеста и забастовок, организованных самыми влиятельными испанскими профсоюзами. Эксперты не уверены, что выделенный Мадриду стомиллиардный кредит окажется спасательным кругом. В Грецию вот уже вложили более 500 миллиардов, и все без толку.
Испанцам бы сейчас по-хорошему засучив рукава всей страной начать работать. В разгаре ведь сезон отпусков, и туризм мог бы серьезно пополнить государственные бюджет. Так нет. Вместо этого Испания отпугивает туристов неразберихой, забастовками и беспорядками на улицах многих городов. Ну откуда тут взяться еврооптимизму?
Кстати
В США количество живущих за чертой бедности выросло до максимума с 1960-х годов. Официальный уровень бедных добрался до отметки 15,7 процента. Произошло это, по мнению экспертов, из-за общей слабости экономики США и сокращающейся господдержки. Речь идет о почти 50 миллионах американцев. Самый высокий уровень бедности в США был зафиксирован в первый год сбора таких данных — в 1959 году он составил 22,4%. Бюро переписи населения США ожидает, что показатель бедности будет превышать наблюдавшийся перед рецессий уровень в 12,5% еще много лет подряд. Кризис в Европе, напомним, начинался как раз с резкого увеличения числа безработных.
http://planeta.moy.su/blog/krizis_evrozony_dokatilsja_do_germanii/2012-07-25-25252
 

Метки: ,

Добавить комментарий