Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

25.09.2018

Ударит ли теракт в Казани по исламскому банкингу в Татарстане?


20 июля стало известно о задержании подозреваемых в совершении теракта против председателя ДУМ РТ Ильдуса Фаизова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова. Среди задержанных председатель совета директоров компании "Идель хадж" Рустем Гатауллин. Известно, что Гатауллин стоит за другими проектами, связанными с халяльной индустрией в Татарстане. В частности, Гатауллин является фактическим руководителем Финансового дома "Амаль", который, согласно рекламным материалам, предлагает клиентам полный набор исламских банковских услуг.

Агентство IslamNews.ru обратилось к ведущему российскому специалисту по исламской экономике профессору Казанского федерального университета Ренату Беккину с просьбой пояснить, как отразится арест Гатауллина на рынке исламских финансовых услуг в Татарстане.

"Арест Гатауллина не может не повлиять на ситуацию на хрупком, находящемся в стадии становления рынке исламских финансовых услуг в Татарстане. Я знаю Гатауллина достаточно давно, но не хотел бы здесь высказывать свое суждение о нем как о человеке и бизнесмене. Нужно дождаться результатов расследования. Хочется верить, что здесь допущена ошибка, и с Гатуллина будет снято подозрение. Но ни Гатауллину, ни его проектам от этого, похоже, легче не будет. Осадок, как говорится, все равно останется. Боюсь, что теперь не за горами интерес соответствующих компетентных органов не только к "Идель хаджу", но и к финансовой деятельности ФД "Амаль", предлагающему исламские банковские услуги", — отметил собеседник ИА IslamNews.

Нельзя исключать, что с ФД "Амаль" может произойти то же самое, что в свое время случилось с "Бадр-Форте банком", считает Ренат Беккин. "Там ведь тоже были не только формальные претензии Центробанка к работе "Бадр-Форте банк", но и претензии персонально к фигуре председателя правления – Адалета Джабиева. После того, как у "Бадр-Форте" была отозвана лицензия, многие держатели счетов в банке остались без денег. Банк не был участником обязательной системы страхования вкладов. Сама природа «исламских» счетов в ФД "Амаль" также подразумевает, что клиентам не гарантируется ни доходность, ни сохранность основной суммы. В результате, в случае проблем у ФД "Амаль" могут пострадать клиенты, доверившие этой квазибанковской структуре деньги. А это может уже отразиться не только на репутации ФД "Амаль", но и самой идеи исламского банкинга в глазах многих мусульман. Надеюсь, что этого не произойдет, но не стоит забывать, что в России не все зависит исключительно от экономических факторов", — подытожил он.

источник 

PS:
все не так просто…

 

Метки: ,

Добавить комментарий