Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.11.2018

Банк Фридмана берет деньги у русских, а отдает евреям.


Задело!

Университет, куда не принимают евреев; работа, на которую евреев не берут; премии, которые не дают евреям, — такой порядок евреям совсем не нравился, но не казался честным и большинству жителей России. Сейчас евреев пускают и принимают всюду, и слава богу. Но одному еврею этого показалось мало. Русско-еврейский олигарх Михаил Фридман (№6 в России, по «Форбсу») сговорился с израильским премьером Нетаньяху и решил основать «нобелевскую премию только для евреев». Именно так! Миллион долларов премия для умных евреев. Умных русских, татар, мордву просят не беспокоить.

Самому Фридману этой премии не видать как своих

ушей. Ладно его партнер Нетаньяху — сионистам антисемитизм нужен как воздух, но Фридман вроде живет и зарабатывает в России. Ему это надо, чтобы на стенах «Альфа-Банка» писали: «Банк Фридмана берет деньги у русских, а отдает евреям?» Где его-то ум?

Премия только для евреев еще противнее, чем премия, которую не давали евреям, — там обижали малое меньшинство, а тут обижают подавляющее большинство. Это и черная неблагодарность — русский народ дал евреям равные права, а Фридман, в ответ, отнял у талантливых русских ученых право на деньги, выкачанные им из русских вкладчиков. Что теперь делать? Основывать отдельные премии только для неевреев? Строить университеты только для неевреев? Спасибо, этот цветочек мы уже нюхали.

Первыми с протестом против инициативы Фридмана должны выступить евреи России. Эта крохотная община — около двухсот тысяч человек во всей стране — полностью интегрирована, живет вместе с русскими и другими этносами России, половина браков — смешанные; и в провокациях Фридмана она не нуждается. Не нуждаются в его подачках и умные евреи, которые вполне конкурентоспособны.

Мне говорят: это его деньги, как хотит — так и воротит. Однако богатство не только дает права, но и налагает обязанности — эта идея лежит в основе цивилизованного капитализма, который, вроде бы, собирались строить в России. Нам говорят, что капиталисты лучше, чем государство, позаботятся о народе. В свете инициативы Фридмана хочется спросить: о каком народе? Уж точно не о многонациональном народе России.

И тут Фридман не одинок.  Его шаг — самый дурацкий, но и остальные олигархи не лучше. Абрамович заботится о хороших английских футболистах за счет выкачанной из российской земли нефти. Лисин заботится об английских охотничьих угодьях. Прохоров — о куршавельских девицах. Вексельберг — о банкирах Северного Кипра, куда он вывозит деньги, заработанные на мерзнущих уральцах. Тимченко — о народах Финляндии и Швейцарии.

Олигархи как строители светлого российского будущего обанкротились куда основательнее, чем КПСС. Они доказали, что наш российский олигарх не знает своих обязанностей: заботиться о народе, воспринимать свои деньги, как данные ему во временное пользование российским народом как доверенному лицу, дабы он употребил их во благо народу. Вчерашние фарцовщики и спекулянты театральными билетами, мелкие и крупные расхитители имущества, — они не смогли перестроиться и стать ответственным классом. Значит, надо им эти обязанности напомнить — для начала солидным ретроактивным подоходным налогом и запретом оффшоров.

Надо кончать с верой в живительную силу рынка и олигархата. Кроме государства, никто о народе не позаботится. «Белые ленточки» выступают против видимой власти Путина. Настало время нацепить «красную ленточку» — против скрытой власти олигархов. «Белые» говорят, что хотят жить, как в Европе, — «красные» могут предложить им взять пример с нового французского президента, который собирается повысить ставку налога до 85% на богачей. При таком налоге любой бюджет сойдётся, при любой цене на нефть. Умные евреи как-нибудь обойдутся и без особых привилегий, на общих основаниях, зато всем нам станет лучше жить.

***

PS:
Олигарх не знает своих обязанностей…

Метки:

Добавить комментарий