Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

12.12.2018

«Загогулины от Навального» и вечная русская мечта — лежать на печи и ничего не делать


Оригинал взят у
Программа Навального: "да или нет" звучало конкретнее

navalnyy_2Опубликованная в "Ведомостях"статья Владимира Ашуркова, которую уже окрестили "программой Навального" наделала много шума среди оппозиционных блоггеров, которые давно ждали от своего кумира хоть каких-то внятных предложений, помимо "да или нет?", но, похоже не дождались.  Опубликованный текст представляет собой бессвязный набор невнятных предложений, гипотетическая реализация которых не принесла бы никакой пользы России. 

В начале автор выступает с глубокомысленными раздумьями "а что было бы если бы". Не самое лучшее начало для политической или экономической программы, от которой ждут в первую очередь конкретных мер. Подобным вступлением Ашурков как будто сразу предлагает относиться к его идеям несерьезно. Что, впрочем, вполне оправданно. Потому что уже первое предложение не выдерживает никакой критики.

"Не заниматься приватизацией и не заниматься огосударствлением, а навести порядок в управлении госсобственностью". Причем порядок предлагается наводить путем избрания независимых директоров. Навальный еще не успел никак себя проявить в "Аэрофлоте", а уже хочет провести своих людей в крупные госкомпании. При этом, отметим, что будучи акционером "Транснефти", ВТБ и прочих компаний, единственное чем он активно занимался — это всячески препятствовал нормальной работе. Подобные Навальному независимые директора парализуют всякую работу госкомпаний. И ущерб будет гораздо выше гипотетических коррупционных рисков. К тому же, у госкорпораций и без всяких навальных вполне удачно получается бороться с коррупционерами в своих рядах — взять тот же "Росатом".

Доводы в пользу профессиональной армии выглядят детскими. После того, как срок службы сократился до года, число желающих "откосить" любыми средствами снизилось в разы. Ашурков же делает из этого чуть ли не основную проблему. Части постоянной готовности и без того уже давно формируются на профессиональной основе. Такое впечатление, что этот пункт был написан лет 10 назад, и вставлен в нынешнюю программу просто для объема. А особенно убого смотрятся ссылки на то, какую часть прибыли "Газпрома" или "Роснефти" составляет стоимость профессиональной армии. Это совершенно несвязанные вещи, и подобные подсчеты — популизм самой низшей пробы, рассчитаный на людей без образования. 

Таким же популизмом является следующее предложение — "спасать не акционеров, а работников". Попробовал бы Ашурков приехать на "АвтоВАЗ" или другое градообразующее предприятие и сказать, что государство не будет поддерживать их основное место работы, а даст денег на переезд и переобучение. Боюсь, финал выступления был бы смят, и отъезд стал бы весьма стремительным. 

"Устранение избыточного регулирования" и без того идет непрерывно. Непонятно, в чем заключается "альтернатива", которую якобы предлагают Ашурков-Навальный.

Ну и главный пункт. Навальный, если кто вдруг забыл — националист. Поэтому в его программе не могло не быть пункта  про визовый режим со странами Средней Азии. Странно, что нет пункта о немедленной депортации всеъ этнических таджиков, узбеков и киргизов. Между тем, опыт и Европы, и Америки показывает, что никакой визовый режим не спасает от нелегалов — они всё равно едут туда, где хорошо оттуда, где плохо. А вот отношения со странами Средней Азии после такой меры будут безнадежно испорчены. 

Последний раздел — про благотворительность. Блоггеры такое любят — массово собираться в кафе, и жертвовать в пользу детей сумму, не сильно превышающую стоимость ужина. Снова махровый и беззастенчивый популизм — "поддержка должна быть значительной — например, на один частный рубль, пришедший в фонд, три или пять государственных." Сейчас и так на один благотворительный рубль приходятся десятки государственных — так что Ашурков в реальности предлагает сокращение господдержки медицины. 

Таким образом, приходится констатировать — программы у оппозиции нет. Главное, о чем они мечтают — пробиться в "независимые директора", чтобы получать бонусы, но ни за что не отвечать. В общем, вечная русская мечта — лежать на печи и ничего не делать. В двадцать первом веке ничего не изменилось.

****
 

строительство складов

Метки:

Добавить комментарий