Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.11.2018

Мария Арбатова: «Я вышла из либеральной тусовки, как Венера из пены морской»


— Меня в публичную политику привела Галина Васильевна Старовойтова. И в тот момент она была вторым лицом в партии «ДемРоссия», а Пономарев был первым. Столько, сколько я знаю про Пономарева и остальных правозащитников, — меня уже убивать пора. Хотя ваши читатели, наверное, уже и не понимают, про какого Пономарева идет речь.

— Да, теперь уже есть другой Пономарев, более молодой, ранний и бородатый.

— Маму которого только что «ушли» из сенаторов. Это тоже разговор о совершенно новой реальности. Две молодых персоналии оппозиции — Ксения Собчак и Илья Пономарев — за спинами двух мамаш-сенаторш почему-то начали борьбу против партии власти не с собственной семьи, а с Болотной площади. Пять лет тому назад Людмила Нарусова была священной коровой, а Ксения распускала слухи, что она крестница Путина. И это, например, делало неподсудной программу «Дом-2». И все, кто пытался ее закрывать, отлетали как кегли. Хотя лично я не понимаю: как это может транслироваться на широкую публику, нарушая Закон о СМИ по горизонтали и по вертикали? И считаю, что вред, нанесенный этой программой стране, легко измерить, сосчитать и наказать. Вот «пусси райоткам», которые не нанесли и одной миллионной вреда «Дома-2», уже насчитали аж семь лет заключения! Просто Нарусова и Собчак входили в «ближний круг» Путина и были выведены из зоны критики, примерно как сегодня РПЦ. Но время изменилось, Ксения попробовала этот лед на прочность, и он обломился. И опять, как с Бахминой, пока обыски велись у Ивановых-Петровых, всем было наплевать. Как только обыскали Собчак, которая в силах подать в суд на законность обыска, нанять самого дорогого адвоката и защититься правовым способом, раз она борется за правовое государство, поднялась вся блогосфера. И сама Ксения сидит перед камерой в соплях и жалуется, что одолжила тысячу рублей у гримерши. А ведь еще вчера ездила на машине с незаконной мигалкой, и немцы увольняли Нарусову из фонда компенсаций жертвам нацизма после того, как Ксения писала заявление, что у нее из квартиры пропал мешок бриллиантов.

Сегодня старший слой политиков сильно деградировал, а младший еще не вырос из коротких штанишек. И во многих местах мы попали в вакуум. Я возглавляю «Клуб женщин, вмешивающихся в политику» — и не знаю, кого приглашать в этом сезоне в качестве политиков-спикеров. Есть напечатанная на одном станке «Единая Россия», хотя в ней, вы не поверите, есть куча приличных людей. Точно так же, как есть уйма нерукопожатных в либеральной тусовке, из которой я когда-то вышла, как Венера из пены морской.

— Так пригласите в свой клуб Навального.

— Мне он неинтересен ни как политик, ни как оратор. Для гостя вечера у него слишком эмоционально обедненная речь, он не обаятелен, его вербальная палитра — на уровне футбольных речовок и кричалок. Да и до того, как он занялся «РосПилом», была некрасивая история в клубе «Гоголь», где во время молодежной политической дискуссии началась драка. Навальному что-то выкрикнули про половуху с дочкой известного политика, после чего Навальный в ходе драки всадил в выкрикнувшего некоторое количество пуль из травматического пистолета. Когда замели всю компанию, приехал Никита Белых, потряс губернаторским удостоверением, и дело замяли. И всем про это почему-то память отшибло.

— Ну а если Навальный таким образом решил защитить свою честь?

— Речь о преступлении, которое не только не получило юридической оценки и наказания, но и спровоцировало второе преступление — коррупционный акт закрытия дела. Об этом не только писала пресса, но и сами Навальный с Белыхом преподносили ее в гусарском цвете. Так что трагедия нашей эстрадной оппозиции — в том, что один вчера палил по человеку, вторая каталась с незаконной мигалкой. И так, к сожалению, почти весь список.

— Но тогда пригласите Удальцова. Против него у вас не будет возражений?

— Удальцов мне тем более неинтересен. Он профессиональный мазохист. С чего мне считать, что, придя к власти, он будет защищать меня, если он и себя самого уничтожает голодовками ради пиара? Но сейчас я счастлива, что дожила до того, что в нашей стране появились публичные политики, открытые гомосексуалы, такие, как Николай Алексеев, которые пытаются провести гей-прайд, каждый раз попадая за решетку. И они стали заметны и уважаемы в стране, где еще совсем недавно сажали за гомосексуализм в тюрьму. Мне кажется, новые политики придут из этих очагов общественного пробуждения, а не из митинговой тусовки. Одним словом, мы прошли за эти пять лет столько, сколько европейские страны — за 200.

«Папа Путин, я не пойду с вилами на Кремль»

— Маша, ну а вы сами не хотели бы оказаться сегодня на месте Ксении Собчак, быть женщиной, пошедшей против системы, которая тебя выкормила?

— Я не вижу в ее судьбе ничего завидного. 30-летняя тетка, строящая из себя вечную нимфетку. Я глубоко уважаю ее отца, и мне жаль, что ни он, ни Людмила Нарусова не объяснили Ксении в детстве, что делать стыдно, а что не стыдно. Стыдно работать в «Доме-2»; стыдно писать книгу «Zамуж за миллионера», обучая девушек быть дорогими проститутками; стыдно ездить с незаконной мигалкой; и еще очень многое, что она считает нормальным. И я пока не вижу, чтобы Собчак что-то сделала сама, без топлива легенды о том, что она крестница Путина. После обыска она снялась в ролике, где почти дословно говорила : «Папа Путин, я не пойду с вилами на Кремль! Верни меня в любимые дочки!» Ну какой она политик? Она и ведущая очень средненькая. На фоне дебилов из «Дома-2» нетрудно выглядеть королевишной. А вот я включила канал «Дождь», где она пыталась посмеяться над Никитой Джигурдой, так он сделал из нее фарш — смотреть было жалко. Так что биография Ксении Собчак не кажется мне привлекательной: я в тридцать лет имела двух сыновей-пятиклассников и написала шесть пьес, которые тогда, в 1988 году, были запрещены цензурой к постановке и увидели сцену только после 91-го года. И я строила биографию, не стоя на плечах номенклатурного папы и его друзей, — мой папа умер, когда мне было одиннадцать. Так что давайте поговорим обо мне, а не о Ксении Собчак, которая моложе моих сыновей на четыре года….

фрагмент интервью

 

PS:
достойно…:))

Метки: , , , ,

Добавить комментарий