Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

10.12.2018

Минобороны: век «сетецентрических войн» — «нажал клавишу компьютера, бац — и супостата нет!»


Из восьми руководителей Минобороны России четверо — выходцы из налоговой службы.

Вся сердюковская рать

Несмотря на бодрые заявления гг. Путина и Медведева о чуть ли не полной «смене караула» в составе правительства РФ, один из наиболее одиозных министров остался в своём кресле. Будто его туда гвоздями прибили: несменяемый — и точка! Речь идёт о главе Министерства обороны г-не Сердюкове. Его отставки чуть ли не с момента назначения на министерский пост требовала оппозиция, ибо разрушительный характер затеянного им «обновления облика» Вооружённых Сил стал очевиден с самых первых шагов этого «обновления».

ЧТО ЖЕ СДЕЛАЛО г-на Сердюкова министром обороны и какая непреодолимая сила держит его на этом посту — одном из самых ответственных в правительстве? В прежние времена его занимали такие выдающиеся деятели, как Д. Милютин (военный министр царских времен), Г.К. Жуков, Д.Ф. Устинов. Чтобы стать преемником этих великих людей, нужно обладать, несомненно, особыми данными и ратными заслугами.

Однако новые времена — новые песни. Милютин, Жуков, Устинов больше не в чести. Это прошлый и позапрошлый века. Чиновники Минобороны утверждают, что грядёт век «сетецентрических войн». Что это — никто толком не знает. Но объясняют, что это когда войны будут вестись не как раньше, на полях сражений, а преимущественно в компьютере: нажал кнопку, бац — и супостата нет! Поэтому и требования к министру обороны меняются. Теперь он должен не столько разбираться в военном деле, сколько ловко орудовать в твиттере и других социальных сетях. Тогда ни один враг его с фланга не обойдёт.

Эта достойная всяческих похвал суперсовременная концепция последние годы вовсю внедряется в России. Поэтому ныне одно из главных условий выдвижения на руководящие посты в Министерстве обороны РФ — претендент не должен иметь никакого отношения к армии! Вы считаете, это выдумки досужего памфлетиста? Нет, это уродливая реальность нынешней России. Это ещё одно блистательное проявление вопиющей некомпетентности правящей группировки РФ.

Не верите? Зайдите на сайт Минобороны и прочитайте биографии министра и его заместителей. Очень поучительно. Ну про «боевой путь» г-на Сердюкова уже много чего сказано. Отслужил два года солдатом и после этого отношения к армии не имел. Зато преуспел в мебельном бизнесе, а затем успешно женился на дочери будущего премьер-министра г-на Зубкова. После этого в необычайных, в том числе и воинских, достоинствах г-на Сердюкова сомнений быть уже не могло. Трамплином для взлёта была сделана …налоговая служба. Скорее всего, чтобы ввести в заблуждение западные спецслужбы. Человек на всех парах идёт к посту министра обороны, хотя никакого отношения к армии не имеет. Никому такое даже в голову прийти не могло! Между тем налоги ныне — мощнейшее оружие. Налоговики могут разрушить любой бизнес. Возможно, именно этим и руководствовался президент Путин, назначая Сердюкова главой Минобороны.

Результаты его искромётной деятельности на этом посту рассматривать не будем. Не хватит бумаги. Достаточно упомянуть очень короткую, но ёмкую характеристику одного бывшего командующего 58-й армией генерал-лейтенанта Соболева: «Реформа завершена — армия уничтожена». Так что в оценке разрушительной мощи г-на Сердюкова г-н Путин ошибся не сильно.

Кстати, кое-кто наивно полагал, что такой радетель государственной казны, бывший налоговый царь г-н Сердюков пресечёт казнокрадство, пожирающее армию под благосклонными взглядами верхушки РФ. Однако, судя по сообщениям прессы, воровство в Вооружённых Силах не просто возросло, но и вышло на качественно новый уровень.

Ну бог ему судья — мебельно-налоговому министру. Но, может быть, у него есть могучие заместители-полководцы, при упоминании имён которых начинают содрогаться штабы НАТО? Заместители действительно есть. Вот один из них — г-н Панков. Он не первый зам. Но зато — статс-секретарь. Должность не очень понятная, но как бы означающая, что он представляет Минобороны в его сношениях с внешним миром. Злые языки называют его «серым кардиналом».

Очень любопытный джентльмен. В отставку был отправлен в звании генерала армии. Однако его «боевой путь», как и у г-на Сердюкова, ограничивается двумя годами срочной службы. Далее пошли «ратные подвиги» преимущественно кабинетного свойства. В 1980 году окончил один из вузов КГБ. Но на оперативную работу не пошёл, а благополучно стал адъюнктом (аспирантом) сего вуза и 17 лет занимался безмятежной преподавательско-научной деятельностью. После 1997 года шёл в основном по административно-хозяйственной части, затем стал главным кадровиком Минобороны. То есть ни малейшего отношения к реальной военной службе, тем паче к управлению войсками сей штатский генерал армии не имел. Да мы и не в претензии. Министр обороны — мебельщик-налоговик, его зам — управделами-кадровик. Всё вполне логично: каков поп — таков и приход.

А вот первый заместитель министра г-н Сухоруков не только стоял «у тумбочки» в казарме, как два вышеупомянутых полководца. Он всё-таки тринадцать лет прослужил в офицерских должностях. Но потом его биография как-то резко сдвинулась в сторону всё того же КГБ. Надо думать, что пригласили послужить Родине в военной контрразведке. Дело, разумеется, похвальное, но означающее, что особых высот в самой армии г-н Сухоруков не покорил, ибо в военную контрразведку брали офицеров в звании капитана или майора.

Но и в госбезопасности служба была недолгой (всего 4 года). Звёздные часы будущего первого заместителя министра обороны пришлись на органы валютного контроля, бюджетного надзора и всё той же кузницы кадров полководцев — налоговой службы. Так что опять всё логично.

Пошли дальше: г-н Чушкин и г-жа Шевцова. Карьера почти зеркальная. С начала 90-х годов — тяжёлый ратный труд в налоговых органах. Оба дошли до поста заместителя руководителя Федеральной налоговой службы. Г-н Чушкин с ноября 2008 года, г-жа Шевцова с августа 2010-го — заместители министра обороны России.

Итак, из восьми руководителей Минобороны России четверо — выходцы из налоговой службы. Засилье какое-то «мытарей», так в старину называли сборщиков налогов. Но это неправда. Вот, например, ещё один заместитель министра — г-н Антонов. Окончил Московский государственный институт международных отношений. Многие годы добросовестно трудился в МИД, где занимался вопросами разоружения. Так что его появление в Минобороны тоже вполне логично. Правда, у русской армии испокон веков были собственные, военные дипломаты. Но, видно, выдохлась армия. Приходится заимствовать таланты в МИД. Главное по нынешним временам, временам твиттера, чтобы не был военным.

Ну а профессиональные военные в руководстве МО есть ли всё-таки? Конечно, есть. А как же иначе?! Пусть злые перья оппозиции не свирепствуют понапрасну. Есть у нас кому подсказать собратьям налоговикам-кадровикам. Вот, например, генерал армии Булгаков. Достойнейшая полководческая карьера. Окончил училище тыла. Затем — Военная академия тыла и транспорта. Как написано в его биографии на сайте Минобороны, «проходил службу на различных административных должностях продовольственного склада 1-го разряда». Затем — заместитель по тылу различных частей, соединений и объединений, вплоть до заместителя министра по тылу.

Абсолютно не хочу ёрничать в отношении г-на Булгакова. Тыл — важнейшая опора боеготовности любой армии. Наоборот, сердюковский погром мощной системы тылового обеспечения с переводом огромного тылового хозяйства на коммерческие рельсы (пресловутый «аутсорсинг», когда даже убирать снег вокруг казарм нанимают «конторы» со стороны) — это один из элементов разрушения обороноспособности страны. Но войсками генерал Булгаков никогда не командовал.

И вот, наконец, главная несущая конструкция «военного» крыла руководства Минобороны — первый заместитель Сердюкова, начальник Генерального штаба, генерал армии Н.Е. Макаров. Прошёл все без исключения ступеньки военной карьеры — от командира взвода до командующего военным округом. Вот, казалось бы, образец отца-командира, истинного полководца, знающего армию досконально, до последней портянки.

Между тем среди военных к профессиональной квалификации г-на Макарова относятся с глубоким сомнением. И знакомство с его официальной биографией подтверждает эти сомнения. Он много где служил, но никогда сам не воевал и войсками в ходе боевых действий не командовал. Пока шла война в Афганистане, он служил в Забайкалье. Пока шла затяжная война в Чечне, он служил где угодно (Поволжье, Балтика, Московский и Сибирский округа), но только не в зоне боевых действий. Вряд ли он уклонялся от службы в «горячих точках», но, видно, и не очень просился.

Кстати, вклад г-на Макарова в разгром воинства Саакашвили в августе 2008 года оценивается военными весьма негативно. Утверждают, что после начала внезапного наступления грузинских войск, в отсутствие г-на Сердюкова (которого долго не могли найти), г-н Макаров отнюдь не стремился принимать ответственные решения. В этот момент «мозг» Генштаба — Главное организационное управление — по указанию г-на Макарова был занят переездом во временные помещения, ибо шла реконструкция монументального кабинета г-на Сердюкова. Так что если бы не военный талант командующих Северо-Кавказским военным округом А.И. Баранова, а затем С.А. Макарова, а также командарма 58-й армии А.Н. Хрулёва, то в августе 2008 года пришлось бы России хлебнуть из горькой чаши поражения.

Итак, воевавшие военачальники (за исключением командующего ВДВ генерала Шаманова) изгнаны из армии. Во главе Генштаба — главного органа управления обороной России — стоит человек, нюхавший порох только на учениях. И именно он руководит «реформой» Вооружённых Сил.

Создаётся, однако, впечатление, что «реформой» рулят другие, сугубо штатские лица неизвестного нам происхождения. А генерал Н.Е. Макаров добросовестно обосновывает то, что ему велено.

Короче говоря, подтверждается ли гипотеза автора о том, что для карьеры в Министерстве обороны предпочтительно не иметь (упаси бог!) отношения к армии? Да, подтверждается! Из восьми руководителей минобороны четверо — налоговиков, один — управделами-кадровик, один — дипломат и двое невоевавших военных.

Эксперты утверждают, что наша армия в результате «реформ» стала небоеспособной, не в состоянии защитить Россию от усиливающихся внешних угроз. Сомневаетесь? Перечитайте тогда биографии наших военных «вождей»!

Да, кстати! Когда этот материал готовился к печати, пришло сообщение о назначении ещё одного заместителя министра обороны. Угадайте с трёх раз, откуда появился новый полководец. Думаю, что большинство читателей теперь догадаются даже с первого раза. И будут правы: госпожа Козлова пришла из всё той же Федеральной налоговой службы. Может быть, г-ну Путину больше не мучиться, а объединить два ведомства: Минобороны и ФНС? Под эгидой ФНС, разумеется.

источник

  

к теме: Непроходимая дурь и беспомощное оцепенение режиссеров шоу «танцующих корветов». 

Музыка на CD и DVD — сериалы. Доска объявлений — WinWins.

Метки:

Добавить комментарий