Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

25.09.2018

Америка назвала своего «самого главного союзника, не входящего в НАТО»


via posted by 

Им стал Афганистан, получивший новый статус лично от госсекретаря США

В столицу Афганистана руководитель внешнеполитического ведомства США Хиллари Клинтон прилетела без приглашения, но с подарком. На встрече с афганским президентом Хамидом Карзаем она сообщила, что Белый дом решил дать Кабулу титул нового «самого главного союзника Америки, не входящего в НАТО.»

Решение правительства США стало очередным шагом в подготовке к выводу американских войск из Афганистана в 2014 году и сохранению военного сотрудничества с этой страной.

 Новый статус Афганистана – не только громкие слова. Он гарантирует афганским военным, которые практически полностью зависят от помощи США и НАТО, и в дальнейшем сохранение большинства нынешних привилегий.

 Госсекретарь Клинтон заявила, что у Вашингтона и в мыслях не было бросать Афганистан на произвол судьбы. По ее словам, измученная десятилетиями войн страна медленно, но верно движется вперед.

 «Ситуация с безопасностью стабилизировалась,- оптимистично заявила г-жа Клинтон на пресс-конференции в президентском дворце. — Афганские силы усиливаются и повышают свою эффективность».

 Афганистан стал 15 страной, которой Вашингтон дал статус главного союзника, не входящего в НАТО. В списке также такие страны, как Австралия, Египет, Израиль и Япония. Последним перед Афганистаном его получил в 2004 году Пакистан.

 Неделю назад, сообщает Times, посол США в Афганистане Райан Крокер и министр иностранных дел Афганистана объявили о ратификации подписанного президентами Обамой и Карзаем в начале мая соглашения о стратегическом партнерстве и о вступлении его в силу.

Источник: kp.ru.

PS:
Талибан, судя по всему, тоже в восторге от слов госпожи Клинтон…:)) 

 

Интернет-магазин молодежной одежды

Метки:

Добавить комментарий