Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.09.2018

Испания. Массовые протесты в Мадриде. Полиция применила резиновые пули.


Тысячи испанских шахтеров и их сторонников вышли на улицы Мадрида во второй день массовых акций протеста, через несколько часов после того, как лидер страны объявил об увеличении НДС.

НОВЫЕ ЖЕСКИЕ МЕРЫ:

Глава испанского правительства Мариано Рахой обнародовал новые жёсткие меры экономии, которые оказались сравнительно неожиданными: ранее премьер отрицал, что прибегнет к новым урезаниям, сообщает Euronews.

В первую очередь, будет увеличена ставка НДС — с 18% до 21%. Также на улицу отправятся многие госслужащие; так, штат муниципальных советников сократится почти на треть. "Я понимаю, что объявленные мной меры неприятны, каждая сама по себе и все вместе тем более. Эти меры неприятны, но неизбежны. Ситуация слишком серьёзна, и нам приходится действовать безотлагательно", — заявил Рахой.


Главная задача нового пакета — сэкономить 30 миллиардов евро и привести бюджет страны в соответствие с нормами Евросоюза. Оппозиция называет меры недейственными и опасными. По мнению лидера социалистов Альфредо Переса Рубалькабы, "Проблема заключается в последствиях. А эти последствия — спад, безработица и падение доверия к нашей стране".

Во вторник Еврогруппа объявила о значительном смягчении обязательств, наложенных на Испанию. Теперь она должна сократить дефицит бюджета до 3% ВВП к 2014 году. В этом году он не должен превысить 6,3%.

Между тем, туристов, решивших провести отпуск в Испании, встретят новым налогом в виде аэропортового сбора (в среднем, 7 евро на человека), сообщает Interfax. Ряд авиакомпаний уже запросили соответствующую оплату с пассажиров, даже если билеты были забронированы месяцы назад. Некоторые пассажиры получили по электронной почте уведомление о необходимости уплатить указанную сумму, иначе их полет будет отменен. Ожидается, что сумма налога будет варьироваться в зависимости от аэропорта.

***

Испания будет вынуждена передать контроль над большей частью своей банковской системы европейским институтам. Таковы предварительные условия помощи в размере 100 миллиардов евро, которая будет выделена стране в ближайшем будущем, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники.

Другим условием является передача части финансовых затруднений банков на плечи их инвесторов. В частности, владельцы "младших" облигаций и привилегированных акций находящихся в кризисе финансовых структур должны будут понести серьезные убытки.

Такое решение является политически взрывоопасным, так как большинство держателей таких облигаций — мелкие вкладчики, которые проводили свои инвестиции через банковские отделения…

по материалам информагенств

Метки:

Добавить комментарий