Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

26.09.2018

В Высоком суде Лондона начинается процесс на миллиард долларов… Дерипаска vs Черный


Сегодня в Высоком суде Лондона начинается процесс на миллиард долларов по иску Михаила Черного к Олегу Дерипаске. Черной подал иск к Дерипаске еще в 2006 году, но рассматривать его по существу начнут только теперь.

По версии Черного, после знакомства с Дерипаской в конце 1993 – начале 1994 годов, они стали партнерами и вместе покупали акции Саянского алюминиевого завода. После того, как была образована Объединенная компания «Сибирский алюминий», ее совладельцем, по его словам, стал и он – Черной. Когда в марте 2000 года Дерипаска договорился об объединении «Сибала» с алюминиевыми активами Романа Абрамовича и создании компании «Русский алюминий» («Русал»), Черной договорился с Дерипаской, что когда компания будет образована, он получит право на 20% ее акций. Дерипаска же существование таких договоренностей отрицает, так как, по его словам, Черной не являлся его партнером и никакой доли в «Русале» ему не полагалось.

Высокий суд Лондона в 2008 году в своем вердикте постановил, что это дело может слушаться в Лондоне, поскольку бизнесмен не может рассчитывать на честное рассмотрение этого дела в российских судах: «Дерипаска, по общему признанию, – дружественный Кремлю олигарх, <…> чья способность продолжать вести бизнес зависит от повиновения Кремлю и который взамен может рассчитывать на поддержку правительства и судебной системы».

Черной не будет присутствовать на процессе в Лондоне, поскольку он не может въехать в страны Евросоюза – власти Испании выдали ордер на его арест по обвинению в отмывании денег. Предпринимателю разрешили давать показания по видеомосту из Израиля.

Дерипаска, утверждая, что он не был деловым партнером Черного, отмечает, что платил бизнесмену за «крышу». Слово krysha использовалось и во время судебных слушаний по делу Березовского к Абрамовичу. Иск Черного имеет частичное отношение к этому делу.

источник

PS:
Судя по всему, "крыша" съехала… в Израиль :))) 
Суд в Лондоне, иск из Израиля… за деньги "заработанные" России.
Темные люди… темные деньги.
Светлый суд.

Метки: , ,

Добавить комментарий