Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.08.2018

Компромисс между добром и злом дает зло…


Компромисс — это не решение задачи, а избегание решения. Компромисс — это ложка дегтя в бочке меда — вся бочка пропала; компромисс — это разрешение воровать по чуть-чуть вместо наказания за воровство; компромисс — это ничья, а ничья — это поражение, ибо времени, которое ушло в ничью, не вернуть. Умножение плюса на минус дает минус, а компромисс между добром и злом дает зло. И если зло не наказано, при том, что добро пострадало — это насилие.

Компромисс — это рэкет. Если хулиганы захватили Ваш дом, их надо оттуда не просто выгнать, но желательно очень сильно отлупить. Но тот, кто в данной ситуации предложит Вам «найти компромисс» и поступиться небольшой частью собственности, ради прекращения насилия в целом — тот сам в доле.

Никакой истины посередине нет. Истина совсем не обязана находиться посередине. Она может находиться где угодно.

Мысль о настоящей природе компромисса сейчас менее распространена и менее осознана, чем предыдущие, но об этом писали весьма известные и достойные Личности, среди которых наиболее лаконичным был г-н Гете, наиболее образной и убедительной г-жа Рэнд, наиболее практичным г-н Альтшуллер, создавший теорию устранения (а не сглаживания) противоречий в технике.

Три цитаты:

Иоганн Вольфганг Гете:
«Принято думать, что между крайними точками лежит истина. Никоим образом! Между ними лежит проблема».

Айн Рэнд:
«В каждой проблеме есть две стороны, одна верна, другая нет, середина – всегда зло. Тот, кто неправ, еще сохраняет какое-то уважение к истине, хотя бы потому, что признает ответственность выбора. Но человек посередине – негодяй; он закрывает глаза на истину, притворившись, что не существует ни ценностей, ни выбора между ними; он готов отсидеться в стороне во время битвы, чтобы потом извлечь пользу из пролитой крови героев или ползти на брюхе к победившему злодею; он отправляет в тюрьму и грабителя, и ограбленного, а споры разрешает, приказывая и мыслителю, и глупцу пройти свою часть пути навстречу друг другу. Но в любом компромиссе между пищей и ядом выиграть может только смерть. Любой компромисс между добром и злом на пользу только злу. Из хороших людей отсасывают кровь, чтобы напоить ею людей плохих, а соглашатель выполняет роль соединительного шланга».

Генрих Альтшуллер:
«Нельзя подменять «малое количество» каким-то «оптимальным количеством», нельзя подменять «сильный ветер» каким-то «оптимальным ветром».

Постоянный увод мышления от реальной задачи в сторону, «лишь бы все были здоровы» — одна из самых отвратительных манипуляций общественным мнением.

источник

 

Метки:

Добавить комментарий