Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

21.06.2018

Германия заговорила о взимании налога с биржевых операций. Британия возмущена.


Федеральный Канцлер Германии госпожа Ангела Меркель совместно с министерством финансов ратуют за нечто радикальное… и это грозит потерей доходов инвесторов напрочь. Речь идет о взимании налога с биржевых операций. То есть на каждую биржевую транзакцию, обе стороны (покупатель и продавец) должны будут заплатить определенный налог. Раньше налоги платились по итогам хозяйственной деятельности, подобно налогам в промышленном секторе. И тут выигрыши и проигрыши накладывались друг на друга и финансовый результат облагался налогом. Теперь же будет оплачиваться каждая сделка.

Результатом всего этого может стать убыточность инвесторов, так как даже с проигрышной сделки придется заплатить. Это непременно снизит финансовые показатели инвестиционных организаций и отпугнет банки с биржевых рынков. Инвесторы перестанут вкладывать деньги в спекулятивные организации, потому что низкие показатели никого впечатлить не могут. Рисковать за малую прибыль никто не станет. Разумеется на рынке всё же кто-то останется, но консервативное законодательство нанесет весьма ощутимый урон международным спекулянтам.

Разумеется, в этом случае деньги могут пойти в реальный сектор экономики, они будут вложены в производство товаров и услуги, но в условиях мирового перепроизводства перспективы весьма сомнительны. Мир сегодня полон товарами и это продукт технической революции. Читатель может сам легко это понять вспомнив например сколько мобильных телефонов у него было за последние 3-5 лет. Уверен, что каждый помнит, что избавился от старого телефона не потому, что он не работал, а потому что появились новые модели.

Таким образом реальный путь выхода из кризиса это не инвестиции в спекулятивные бумаги, а инвестиции в производство, в изобретения и исследования. Вспомните какими были телефоны 50 лет назад и вы поймете о чем говорит автор. Но это как известно очень долгий процесс, гораздо предпочтительнее пирамиды ГКО, фьючерсы и так далее.

Таким образом противостояние между ЕС, в лице главным образом Германии, с одной стороны и США с другой происходит именно в этой точке. Свет клином сошелся именно на упомянутом налоге с каждой транзакции. Нужно сказать, что положение ЕС здесь более предпочтительное. Именно ЕС решает брать или не брать налог и таким образом разрешить спекулянтам (в большей мере это американские инвесторы) снимать урожай и уже в виде займов отдавать под проценты той же Европе. То есть сделать деньги из воздуха, а потом отдав их в долг получать реальный доход, например с Греции или Испании.

Однако не только США «стригут купоны и бреют газоны» на европейском поле экономики. Есть и еще одна страна которая нагревает руки весьма и при этом никакой ответственности за это не несет. Разумеется это «старая, добрая Англия». Не имея в обороте Евро, она тем не менее активно спекулирует на этом рынке. Когда же впервые была озвучена идея введения такого налога на спекулятивные транзакции, британский премьер Дэвид Камерон был возмущен и напомнил Николя Саркози, что от подобных налогов зависит благополучие «стран Общего рынка», куда Великобритания конечно же входит, однако валюту свою предпочитает пестовать сама. То есть вы должны нам дать возможность зарабатывать на вас, но проблемы Евро это ваши проблемы.

Сказать честно, это вполне в духе британской политики. Непорядочное поведение по отношению к государствам и народам уже в крови британцев. Весь мир для них как поле для охоты. Отстреливай кабанчика пожирнее и нагуливай жирок. Особенно раздражает британцев жирный кабанчик — Россия, который вообще-то уже почти был в их руках, да вот поди ж ты случилось несчастье, президентом стал Путин. Для примера можно вспомнить историю ТНК-БП. Как мы помним это совместное предприятие, но по мнению британцев, деятельность его должна была происходить на территории России. Когда был поставлен вопрос об участии ТНК-БП в международных проектах. России было указано на невозможность такой постановки вопроса. Это напоминает старую поговорку: Давай твое съедим, а на мое не заглядывайся!

Когда президент Обама говорит о том, что нерешенные проблемы экономики Еврозоны не дают ускориться экономике США, то это абсолютная правда. Однако мораль всего этого выглядит так. Я хожу голодный, потому что ты своего кабанчика не даешь мне зарезать. И невдомек голодному, что у хозяина кабанчика есть свои виды на него и между прочим своя семья которую нужно кормить, для того и кабанчик с большим трудом выращивается.

Вот такие собственно проблемы и нравы царят сегодня в мировой экономике.

источник

 

Метки: , , ,

Добавить комментарий