Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.10.2018

Египет погрузился в шизофренический хаос. Что лучше: хаос или диктатор?


Египет: на грани взрыва

Египет погрузился в шизофренический хаос в ожидании объявления итогов президентских выборов. Официальное объявление итогов было перенесено "из-за необходимости расследования обвинений в подтасовке итогов голосования".


Центральная избирательная комиссия не установила дату, в которую будут объявлены окончательные итоги выборов.

"Братья-Мусульмане", уверенные в том, что победили именно они, проводят массовые демонстрации протеста по всей стране. Они открыто говорят о том, что итоги выборов будут "пересмотрены" в пользу их соперника и ставленника правящей хунты – генерала Ахмеда Шафика.

Видный египетский "борец за демократию" и бывший шеф МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадаеи заявил, что страна "находится на грани взрыва". Барадеи написал в своем твиттере: "Национальный интерес – выше узких групповых и личных интересов. Необходимо создать посреднический комитет, который найдет политический и легальный выход из создавшегося кризиса. Египет – на грани взрыва".

Другой видный египетский интеллектуал, новеллист Алаа эль-Асуани, заявил, что кандидат исламистов. Мухаммед Мурси, является "законным президентом" и предрек "фальсификацию итогов выборов в пользу Шафика".

Асуани обвинил хунту в осуществлении многоступенчатого плана, целью которого является "настроить народ против революции и продвинуть Ахмеда Шафика".

источник

PS:
Судя по всему, так выглядят реальные плоды демократических преобразований…
Людям сложно между собой договориться и поделить власть. Сделать это почти невозможно.

… неутешительные выводы… Какими бы выборы честными не были.

Обывателю, конечно наплевать, кому пренадлежит власть. Важна стабильность и прогнозируемость, возможность строить свои личные планы на жизнь.

Если перенести этот опыт на события в России, то не факт, что существующая сегодня стабильность хуже того, что можно получить в результате "демократических преобразований"…Уверености в том, что механизм сработает безупречно, нет…

И не факт, что сто самых порядочных и честных, чистых в помыслах людей… сядут за один стол и смогут договориться о том, как жить дальше. История показывает, что это почти невозможно…

Должен быть лидер, который готов взять процесс под жесткий котроль…
А жесткий котроль — в конечном счете не что иное, как диктатура…
В доме всегда должен быть хозяин. И не важно как его мы будем называть…
Самое плохое — это когда хозяина нет.
Похоже  — замкнутый круг :))

В природе нет аналогов демократии… стая рыб… волчья стая… то же стадо баранов… — всегда должны быть ведомыми.
Лидер там появляется по другим… своим законам.
Не всегда он должен быть справделивым и умным. 
Но всегда он должен быть сильным! 


забор из профнастила

Метки:

Добавить комментарий