Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.08.2018

В США заговорили в о военной операции в Сирии… Наблюдатели покидают страну.


16-06-2012 глава миссии ООН в Сирии заявил, что наблюдатели приостановили свою деятельность в связи с ростом уровня напряженности в стране.

Видео:
"Some pretty intense shelling of Homs by Assad forces" 15-06-2012:

***
По мере того, как насилие в Сирии продолжает набирать масштабы и интенсивность, официальные источники в США заговорили в субботу о планировании военных операций в раздираемой войной стране.

"Интервенция произойдет. Это не вопрос "если", это вопрос "когда", — было заявлено в Пентагоне на достаточно высоком уровне.


Делегация повстанческой "Сирийской свободной армии" в настоящее время находится в Вашингтоне, чтобы обговорить свою просьбу о поставке тяжелых вооружений с администрацией Обамы.

В ходе встреч с послом США в Сирии Робертом Фордом и экспертом Государственного департамента по Сирии Фредом Хофом лидеры повстанцев передали на утверждение два списка: виды тяжелых вооружений, превосходящие те, которые используют войска Башара Асада и выбранные цели для атаки с целью дестабилизировать правящий режим.

Источники DEBKAfile в Вашингтоне отмечают, что администрация США очень близка к принятию решения о видах оружия, которое будет поставляться сирийским повстанцам и о том, когда эти поставки начнутся.

Большинство из указанных в списке единиц вооружения были приобретены Саудовской Аравии и Катара и уже готовы к отправке. Теперь с согласия арабской стороны достаточно поменять пункт назначения и конечного получателя.

Кроме того, Белый дом недалек от принятия решения по формату военной операции в Сирии. Некоторые источники определяю ее как "Облегченная Ливия" — Libya lite, то есть установление уменьшенной версии запретной для полетов зоны (как и в Ливии два года назад), а также нанесение точечных авиаударов и проведение прочих военных рейдов, наподобие тех, что привели к свержению режима Каддафи.

После сообщения о приближающейся военной интервенции США в Сирии и переброске российского военного контингента в порт Тартус, где находится военно-морская база России, наблюдатели ООН срочно свернули в Сирии свою работу, прекратив все операции и патрулирование. Командующий миссией генерал-майор Роберт Муд сказал в этой связи следующее: "За последние 10 дней уровень насилия с обеих сторон возрос в разы, растет число убитых и раненых, что представляет значительный риск для наших наблюдателей".

Он сказал, что риск приближается к недопустимому уровню и может привести к тому, что все 300 наблюдателей покинут страну. Видимо, так оно и произойдет.

Что касается переброски российского воинского контингента в сирийский порт, то в случае начала американцами военной операции против режима Асада, Кремль, хоть и будет ее осуждать, вряд ли станет открыто вмешиваться в действия США. Главная задача Москвы – сохранить единственный серьезный военный объект, расположенный за пределами России, в стратегическом районе Средиземного моря. Другими словами, направленные в Сирию российские военные будут охранять свою базу от всех – правительственных войск, повстанцев и американцев. Есть вероятность, что там сможет укрыться президент Башар Асад с семьей и ближайшими соратниками.

источник MIGnews

PS:
судя по всему, это уже серьезно….



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий