Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.10.2018

Иран может скоро отключиться от Всемирной паутины и создать своё закрытое киберпространство


Американский исследователь в области наблюдения за Интернетом Колин Андерсон обнаружил размещенный на сайте Тегеранского исследовательского института при иранском Министерстве информации и коммуникационных технологий некий документ под названием «Запрос на информацию». Речь в нём идёт о создании в Иране «местного» Интернета с более тщательной фильтрацией и мониторингом входящей информации. По мнению К. Андерсона, «Запрос» свидетельствует о практической готовности иранского правительства приступить к созданию так называемого «халяльного», или «чистого» Интернета.

В документе, в частности, говорится: «Создание всесторонней системы очистки Сети, основанной на анализе контента, — важнейшая задача в этой области». Другой задачей названа безопасность компьютерных правительственных сетей от вирусного вторжения из США и Израиля. В Тегеране считают, что компьютерный вирус Stuxnet, нанесший ущерб Бушерской АЭС, направлялся хакерами одной из этих стран. Ещё одной целью внутренней сети можно предполагать стремление ограничить культурное влияние Запада, прежде всего на молодое поколение иранцев.

Новость о том, что Иран может скоро отключиться от Всемирной паутины и создать своё закрытое киберпространство, произвела эффект разорвавшейся бомбы. И хотя Минсвязи ИРИ разъяснило, что «местный» интернет будет действовать параллельно с глобальным, в западной, прежде всего американской, прессе взмыл на новую высоту вал истерических стенаний о «нарушении прав и свобод» в Исламской Республике. К кампании подключились и официальные лица, заявившие о том, что США не пожалеют ни средств, ни усилий, чтобы «пробить электронный занавес», которым отгораживается Иран (такой термин ввёл недавно президент США Барак Обама).

Но, позвольте, не те же ли самые лица объявляют о новых и новых санкциях в отношении ИРИ, постоянно и с одержимостью говорят о своём желании «свергнуть режим аятолл», а то и откровенно грозят бомбардировками? Тут уж пахнет не «холодной войной», а настоящей горячей. А если так, то вправе ли потенциальные «миротворцы» ожидать от страны, подвергающейся информационному террору и недвусмысленным военным угрозам, отказа от оборонительных мер по защите своего суверенитета и безопасности? На войне как на войне. Если некто громогласно грозит соседу поджечь его дом и проломить голову, то стоит ли возмущаться, что тот захлопывает перед ним двери? Ведь и лицемерие должно же иметь хоть какие-то границы. Невозможно же представить, чтобы во время Второй мировой войны США, Англия, Советский Союз позволяли на своей территории издаваться нацистским газетам, транслировать фашистское радио и разбрасывать по городам листовки в призывом к населению свергать власти и встречать с цветами «освободителей». Требовать такой «открытости и гласности» от противника даже Геббельс не мог додуматься. В наше же время мощь информационного оружия возросла в сотни раз. Испробованное Западом в Югославии, во многих странах постсоветского пространства, в Ливии, а нынче и в Сирии, оно всеми признаётся страшной разрушительной силой, способной вызвать в любом обществе патогенные явления, искусственный кризис, активизировать протестные настроения, посеять хаос, парализовать волю людей к сопротивлению агрессии. Именно информационному оружию западными стратегами отводится первостепенная роль в операциях по взлому национального суверенитета государств с неугодными режимами, разжиганию конфликтов и гражданских войн.

На Западе, главным образом в США, накоплен богатый опыт ведения информационных войн, прежде всего с собственным населением. Медиа-империи – это органичная составная часть глобальной олигархии, их цели и задачи совпадают и не сильно отличаются в зависимости от страны применения. Раскройте знаменитую книгу советника президентов Никсона и Рейгана Патрика Ф. Бьюкенена «Смерть Запада»: антиглобалистская аргументация консервативного американского патриота почти полностью совпадает с доводами иранских сторонников независимой культурной политики. Похоже, хотя и с лево-демократических позиций, пишет известный итальянской журналист, депутат Европарламента Джульетто Кьеза в своей книге «Война империй. Восток-Запад»: та же озабоченность засильем медиакратии и ее разрушительной работой, глубокая тревога за судьбу детей и молодежи, их неокрепшие души.

А то, что Иран для Запада цель №1, ни от кого и не скрывается. Поводы для взвинчивания угроз придумываются или же создаются западной агентурой. Скажем о причинах — на мой взгляд, даже более существенных, чем хищный интерес к нефти и газу. Нет ничего удивительного в том, что современный Иран, его идеалы и вожди вызывали и вызывают в правящих верхах Запада откровенную вражду, а в последнее время и нетерпеливое желание расправы. Невозможно найти там понимание и доброжелательство тому народу, кто вознамерится освободиться от влияния и гипноза заокеанских “ценностей”, чтобы устроиться самому на основах своего собственного мировидения. Любой протест против ли экономического эгоизма, против ли циничной философии “общества потребления”, против ли растлевающей и оглупляющей масс-культуры воспринимается в «свободном мире» как бунт, требующий немедленного наказания. Не зря имам Хомейни называл западные страны, прежде всего США, высокомерными. Их идеологи и пропагандисты (как, кстати, и референты в нашей стране) не допускают даже мысли о том, чтобы кто-то смел иначе, по-своему понимать смысл свободы и демократии, отстаивать традиционные духовные ценности, молиться своим богам, а не заокеанским, ставить на первое место в жизни не сытость сытых, а желание накормить голодных, не служить сильным, а защитить слабого.

Не надо представлять Иран тёмной и отсталой страной, чуждой «прогрессу». Иран первым среди исламского мира освоил Интернет в массовом масштабе, опередив в этом отношении Россию и многих европейцев. Сегодня, по официальным данным, в ИРИ доступом к глобальной Сети регулярно пользуется 36,5 млн. человек, т.е. примерно 48 % всего населения. Для сравнения: в России – 27%, в Индии — 7,1%, в КНР – 18,7%, т.е. иранцы близки по этому показателю к самым «продвинутым» странам. Руководитель иранского министерства связи Р.Тагипур обещает, что в обозримом будущем к «чистому» Интернету будут подключены все крупные города 75-миллионной страны. Это позволит её гражданам пользоваться широкополосным доступом, Интернет-телевидением, дистанционным обучением, видеохостингами и другими новшествами, пока недоступными. В настоящее время большинство иранских почтовых ящиков хранятся на американских серверах («Yahoo» , «Gmail»), что вполне может использоваться недругами для подрыва безопасности промышленной, энергетической и военной инфраструктуры, взлома электронных сервисов и сбора данных о гражданах Ирана. К чему это может привести, свидетельствуют случаи убийств иранских учёных, причастных к исследованиям в области атомной энергии.

Технология сегодня позволяет оппозиционерам всего мира делиться информацией, общаться и координировать действия через такие ресурсы, как Twitter, Facebook и YouTube. В прошлом году министерство финансов США отменило запреты, мешавшие этим компаниям предоставлять частным лицам в Иране, Судане и на Кубе сервисы для просмотра интернет-страниц, ведения блогов, обмена электронной почтой и мгновенными сообщениями, участия в социальных сетях и размещения фотографий и видеороликов—другими словами, разрешило снабжать местную политическую оппозицию, активистов и журналистов необходимыми инструментами взлома общественного спокойствия и безопасности.

«Нас – легион. Мы не прощаем. Мы не забываем. Ждите нас» – так представляет себя международная интернет-группа «Анонимы», теневая организация, подвергнувшая атакам множество веб-сайтов по всему миру.
Группа предоставляет пользователям Интернета отдельный форум, в котором дает советы и снабжает инструментами для борьбы с цензурой властей. Группа также поощряет применение иранскими пользователями метода DDoS-атаки (распределённая атака типа «отказ в обслуживании») на ключевые правительственные сайты.

В 2009 году «Анонимы» помогли в создании сайта оппозиции «Анонимный Иран». Группа, по словам её создателей, существует исключительно за счет добровольных пожертвований. Однако есть немало снований считать, что она финансируется и направляется американскими спецслужбами. Правительство США выделило 19 миллионов долларов на борьбу с интернет-цензурой в Китае, Иране и других государствах. Помощник госсекретаря США по вопросам прав человек Майкл Познер заявил, что средства предназначены на разработку технологий, которые смогут выявлять блокируемые в тех или иных странах ресурсы и снимать ограничения доступа. "По сути, мы собираемся возвращать обратно информацию, которую правительства попытаются заблокировать", — сказал Познер.

* * *

Информационная война Запада с Ираном и другими политически и духовно независимыми от него странами нарастает, её интенсивность и накал будут только возрастать. Дело тут в глубоком противоречии между двумя векторами мирового развития — либерализмом и консерватизмом. Либерализм повсеместно проявляет себя как тоталитарный культ, ставящий себя выше законов, этики и морали. Он действует в своей логике абсолютной правоты. Он считает себя вправе применять двойные стандарты. Либеральные журналисты критикуют Иран за применение смертной казни и одновременно глумятся над смертью Каддафи, поддерживают внесудебные расправы над иранскими учеными и лидерами палестинцев. Приверженцы этого культа под знамёнами свободы отказывают в свободе мнения тем, кто с ними не согласен. В январе с. г. Британское управление по делам радио и телевидения “Ofcom” лишило иранский телеканал Press TV лицензии на вещание, заявив, что редакционная политика этого СМИ диктуется официальным Тегераном. Иранский международный круглосуточный англоязычный канал потерял целевую аудиторию. Адепты либерального культа рассматривают несогласных с ними как неверных, то есть фактически не считают их за людей.

Опирающийся на виртуальное медийное могущество либерализм становится высшей формой тоталитаризма. Но именно эта высокомерная либеральная вседозволенность всё больше вызывает протест населения разных стран.

источник

к теме: Русский доктор… Пора лечить США и ставить вопрос о прямых выборах президента.



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий