Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

18.08.2018

Аудитория интернет-портала «Яндекса» впервые превысила аудиторию Первого канала.


Последние подсчеты TNS сделали реальностью событие, к которому рынок масс-медиа шел уже много лет, — аудитория интернет-портала, а именно «Яндекса», впервые превысила аудиторию Первого канала, который не одно десятилетие являлся оплотом традиционного ТВ.

Не то чтобы это стало для всех неожиданностью — разрыв между ТВ и Интернетом уже давно постепенно сокращался, однако этот факт дал повод интернет-общественности вновь заговорить о том, что дни телевидения сочтены. Так ли это? Неужели зрителя уже не вернуть? Неужели разработчики новых технологий ТВ, да и крупные рекламодатели, выбрасывают деньги на ветер?

Очевидно, что многие компании уже перераспределили свои рекламные бюджеты в пользу Интернета. Ведь именно туда сегодня «перетекают» бывшие телезрители в поисках интересного контента и удобства просмотра. Но нельзя не заметить, что и крупные контент-площадки, да и просто популярные интернет-сервисы сегодня считают обязательным иметь приложение под Smart TV и другие интерактивные ТВ-платформы, а значит, они совсем не спешат ставить крест на «большом» экране и его аудитории.

Мы живем в тот самый момент, когда Интернет и телевидение перестали быть для зрителей конкурентами, превратившись в единое информационное «облако», информационное пространство. Вчерашний зритель Первого канала на ТВ сегодня хочет смотреть все тот же Первый канал, но уже на планшете по дороге на работу. Усилиями разработчиков приложений карты пробок благополучно перекочевали из смартфонов на экраны телевизоров. Показателен и взаимовыгодный обмен контентом. Телеканалы массово обзаводятся интернет-версиями, а, например, поклонник интернет-проекта +100500 может запросто найти его в эфире федерального канала.

Другое дело, что Интернет оказывает на телевидение гораздо большее влияние, чем телевидение на Интернет. И в процессе их объединения телевидению предстоит еще пережить очень серьезные изменения. Запуски различных ОТТ-сервисов, приложений под мобильные платформы, интерактивных приложений под IPTV и Smart TV анонсируются участниками рынка чуть ли не еженедельно и демонстрируют общие настроения.

На мой взгляд, все мы идем к так называемой концепции социального ТВ, объединяющего телевидение, интернет-ресурсы, интернет-приложения, социальные сети вокруг центра этой информационной вселенной – зрителя. Управление домашним телевидением с мобильных устройств или реализация multiscreen – только первые шаги для всех ТВ-провайдеров и для нас в том числе. Но кажется, что уже через несколько лет любой из нас сможет взять пульт и привычным движением поставить Like вечернему выпуску новостей. Или посмотреть, какую кулинарную программу рекомендуют друзья по социальным сетям. Или заказать в интернет-магазине часы из рекламного блока. Телевидение не умирает, оно просто становится другим.

источник 

Метки: ,

Добавить комментарий