Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.08.2018

У НАТО проблемы с доставкой снабжения в Афганистан…


Бундесвер ждет зубную пасту из Пакистана

Конфликт между Пакистаном и США мешает НАТО добиться выгодных условий транспортировки грузов в Афганистан и обратно. Решить проблему позволили бы извинения Вашингтона, которых — пока тщетно — требует Исламабад.

Около сотни контейнеров из Германии не могут быть переправлены из Пакистана войскам контингента НАТО в Афганистане. Речь идет в основном о поставках для бундесвера — продовольствии, напитках, зубной пасте, креме для обуви — на общую сумму более трех миллионов евро. С конца ноября 2011 года эти грузы остаются в порту Карачи и в Пешаваре, поскольку правительство в Исламабаде запретило перевозку натовских грузов через пакистанскую территорию.


Не могу сказать "прости"...

Решение Исламабада последовало в ответ на ракетно-бомбовый удар, который ВВС США нанесли по пакистанской воинской части, дислоцированной на границе с Афганистаном. В результате этой атаки погибли 24 пакистанских военнослужащих. Исламабад потребовал от Вашингтона извинений, а также прекращения любых боевых действий в Пакистане, не согласованных с руководством этой страны. До выполнения этих требований Пакистан перекрыл границу для логистики НАТО, лишь изредка делая исключения для тех или иных колонн с грузами и давая понять, что если Вашингтон извинится, то транзит будет вновь разрешен, хотя и при увеличении платы за него.

Однако США прощения не попросили, их войска по-прежнему атакуют с воздуха цели на пакистанской территории. В начале июня глава Пентагона Леон Панетта пояснил, что удары американских беспилотников по террористам "Аль-Каиды" продолжатся. Такая позиция Вашингтона не делает Исламабад более сговорчивым в споре о транзите грузов НАТО в Афганистан через Пакистан по так называемому "южному маршруту".

Нарушение суверенитета или необходимое зло?

"Позицию Пакистана можно отчасти понять, если учесть то, что без его согласия и без каких-либо ограничений ведутся бомбардировки его территории", — заявила в интервью член комиссии бундестага по вопросам обороны Катя Койль (Katja Keul). Между тем с точки зрения США такие операции — незаменимое оружие против террористических группировок, обосновавшихся в пакистанской зоне племен. "Это необходимое зло", — пояснил в интервью газете Washington Post американский эксперт по борьбе с терроризмом Брюс Ридл.

Доказательством тому США считают ликвидацию на территории Пакистана в начале июня Абу Яхьи аль-Либи — второго по значимости лидера "Аль-Каиды" и, разумеется, Усамы бен Ладена. Однако Исламабад расценивает масштабную операцию спецназа США по устранению бен Ладена в мае прошлого года как грубое нарушение суверенитета Пакистана.

Южный маршрут и ССП

НАТО и бундесвер подчеркивают, что "южный маршрут" поставок для контингента в Афганистане уже не играет столь важной роли, как прежде, поскольку основная роль отведена Северной сети поставок (ССП), ведущей в Афганистан через Россию и республики Центральной Азии. С другой стороны, вывод основных сил НАТО с Гиндукуша до конца 2014 года будет связан с увеличением нагрузок на войсковую логистику. Из Афганистана предстоит вывезти более 100 тысяч контейнеров. Если переправлять всю эту массу грузов по ССП, то расходы на транспортировку, по словам Кати Койль, возрастут, что ляжет дополнительным бремем на госбюджет Германии.

Узбекистан, составляющий основное звено в ССП для контингента бундесвера и осознавший свою незаменимость при выводе войск альянса из Афганистана, требует существенно повысить плату за транзит через его территорию. В отсутствие альтернативы — "южного маршрута" — ни у Германии, ни у других стран НАТО, являющихся партнерами Ташкента, нет пространства для маневра. Расчеты американской стороны тоже показывают, что ССП существенно дороже "южного маршрута" через Пакистан: по словам командующего силами НАТО в Афганистане генерала Джона Аллена, вдвое, а по сведениям американских СМИ, ссылающихся на Пентагон, — в шесть раз.

Депутат бундестага Катя Койль считает, что без участия Исламабада достичь долгосрочной стабильности в регионе невозможно, поэтому Соединенным Штатам, ранее состоявшим в тесных партнерских отношениях с Пакистаном, не следует провоцировать его атаками с воздуха. Но правительство ФРГ не спешит ставить перед своим союзником по НАТО вопрос об использовании беспилотников над пакистанской территорией, подчеркивает Койль.

источник DW

к теме:
Навоевались… У американцев и их союзников большие проблемы в Афганистане
Месть "богов"? Афганский креатив… (видео)
Россия лишит США транзитного коридора в Афганистан… Американцам надо немедленно вывозить людей



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий