Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.10.2018

«Если живёшь в государстве, надобно его либо беречь, либо уж уезжать…»


Оригинал взят у  

Лакейские пересуды

Просто себе на память — образчик текста нынешнего Акунина (из последнего его поста в ЖЖ —  http://borisakunin.livejournal.com/64395.html):

     По-моему, лекция была про новые формы искусства. Впрочем, я мог и ошибиться, потому что голос у профессора тихий, и сзади ничего  не было слышно. Тем не менее это была одна из самых содержательных лекций, на которых мне доводилось присутствовать.

Следя за метаморфозами Акунина, я, кажется, начинаю понимать, почему не люблю ни пафоса, ни умиления. К этим чувствам обращаются тогда, когда надо отправить в высокий полет нечто бескрылое, простенькое и мещанское.
Ничего не имею против мещанства, когда оно не придает себе вида значительности, которой не имеет… 

Много лет назад, когда Акунин был Акуниным, а не Чхартишвили,  в романе "Турецкий гамбит" он описал один эпизод, от А до Я совпадающий с нынешней ситуацией в России: героиня романа Варя, представительница оппозиционной молодёжи того времени, громогласно возмущается гнётом и произволом российского "режима". На что государственник и чиновник  Эраст Фандорин отвечает:

Если живёшь в государстве, надобно его либо беречь, либо уж уезжать — иначе получается паразитизм и лакейские пересуды.

Хорошо сказано. Но Акунин тогда не подозревал, что эти слова когда-то будут обращены и к нему самому (с креативным классом").
… сколько же лакеев слетается обратно в страну…

***

PS:
Акунин — гуманитарий не способен строить строгие логические рассуждения…

Метки:

Добавить комментарий