Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

16.08.2018

По жалобе Латвии Евросоюз исключил Россию из «белого списка» надежных банковских юрисдикций


Судя по публикациям западных СМИ, исключили Россию из так называемого «белого списка» надежных банковских юрисдикций за небывалый размах коррупции и неспособность обеспечить достаточные меры по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

На официальном сайте Международного центра по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP) говорится, что Россия была исключена из этого списка по жалобе Латвии, что ранее подтвердила министр финансов Латвии Арина Андрейчика.

Российские преступные элементы, в том числе и государственного уровня, через посредничество новозеландских банков отмыли в банках Латвии 680 миллионов долларов. За это из «белого списка» была исключена также Новая Зеландия.

«Обе страны были вычеркнуты из евросоюзного банковского и корпорационного «белого списка» из-за слабого законодательства по вопросу отмывания денег и противостояния терроризму. ЕС также поднял тревогу из-за высокого уровня коррупции в России», говорится в сообщении на сайте OCCRP .

Подробное расследование преступлений на финансовой почве представлено в статье «Русская машина по отмыванию денег» (Russian Laundering Machine), также опубликованной на сайте OCCRP.

В данный момент в «белый список» ЕС, после исключения из него России и Новой Зеландии, входят: Австралия, Бразилия, Канада, Гонконг, Индия, Япония, Корея, Мексика, Сингапур, Швейцария, Южная Африка, США.

источник

Метки: , , ,

Добавить комментарий