Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

22.05.2018

Британия обвиняет олигарха Лисина в поставках оружия в Сирию


Оригинал взят у  
Как известно, 1 июня, вспыхнул большой европейский скандал по поводу поставки российского оружия в Сирию, который весьма скудно отразился в российской прессе. Правительство России назвало подозрения не обоснованными и не имеющими доказательств. Но сейчас выяснилось, что скандал уже обрастает новыми подробностями, и, если Евросоюз соберет большую доказательную базу поставок оружия, крайним в этой истории могут выставить владельца НЛМК Лисина, как человека, торгующего оружием за спиной министерства обороны!

Популярная английская газета The Telegraph проводит сенсационное расследование по причастности российского олигарха и владельца НЛМК Лисина к поставкам оружия в Сирию. В случае подтверждения этой причастности, Лисину могут грозить крупнейшие санкции и возможное тюремное заключение.

Как утверждает, проводящий расследование журналист Майкл Вейс, оружие в минувшую субботу привез в Сирию корабль 'Профессор Кацман', выгрузив его в порту 'Тартус'.  По утверждению журналиста, которые подтверждаются газетой Аль-Арабия этот корабль уже был заподозрен в поставке оружия Ассаду. 


Майкл Вейс выяснил, что судно Профессор Кацман принадлежит Северо-западному пароходству, которое управляется международным холдингом Universal Cargo Logistics (UCL) Holding, имеющим юридические адреса в Москве и Амстердаме. Владельцем холдинга является олигарх Владимир Лисин (состояние 15,9 миллиардов долларов). 

Помимо сенсационной возможной причастности Лисина к торговле оружием, Вейс выяснил о новой покупке Лисина недвижимости в Англии. В дополнение к обладанию замка Aberuchill в Шотландии, который он приобрел за $ 6,8 млн, в августе прошлого года Лисин приобрел еще и 300-летний особняк Park Place в графстве Оксфордшир за $ 140, что делает его самой дорогой недвижимостью в Великобритании.

Так как холдинг Лисина имеет юридический адрес в Нидерландах журналист обращается к этой стране, а также другим странам Евросоюза расследовать нарушение санкций кораблем под российским флагом. В соответствии с этими санкциями, поставка оружия в Сирию странами Евросоюза категорически запрещена. Кроме того, как утверждает журналист, корабль технически зарегистрирован в Мальте в компании Rusich 12 Ltd, которая также принадлежит Северо-западному пароходству, а так как Мальта и Кипр тоже поддерживают санкции, есть основания для еще более детального расследования.

Марк Вейс позвонил в Северо-западное пароходство, но там не дали никаких комментариев.

В случае доказательств причастности Лисина к поставкам оружия в Сирию, Лондон будет вынужден свернуть дела с Лисиным и дать ход уголовному делу. Лисин — владелец Новолипецкого металлургического комбината — основного поставщика стали в Европу из России и причастность Лисина к поставкам оружия может привести к санкциям и к самому заводу, что повлечет кризис в металлургической отрасли и увольнению тысяч людей.

Следим за расследованием, так как это самое серьезное расследование в отношение олигарха, который до этого старался быть в тени и был причастен только к взрыву липецкого дворца спорта 'Юбилейный', который санкционировал в виде оптимизации производства. Как известно взрыв самого крупного дворца спорта привел к почти полному уничтожению в Липецке легкой ателитике и к тому, что на улице оказались тысячи спортсменов! 



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , , ,

Добавить комментарий