Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.10.2018

The Beatles и политика… «Come Together» — песня политической кампании против Рональда Рейгана.



«Come Together» ("Соберёмся вместе") — «The Beatles», 1969 год.

Справка Википедии:

«Come Together», первая песня на альбоме «Abbey Road», была задумана Джоном Ленноном в качестве политического объединяющего лозунга для психолога и ЛСД-гуру, активиста Тимоти Лири и его кампании против губернатора Калифорнии Рональда Рейгана.


Лири и его жена Розмари приехали в Монреаль на акцию Джона и Йоко «В постели за мир», которая проходила 1 июня 1969 года. Они участвовали в записи песни «Give Peace a Chance» и оба были упомянуты в тексте. На следующий день Леннон предложил помочь Лири с его предвыборной кампанией. Его слоганом было «Come together, join the party». Леннон прислал Лири демо с некоторым идеями для песни. Однако Лири посадили в тюрьму за хранение марихуаны, и его кампания на этом закончилась. В итоге Леннон получил возможность завершить песню вместе с «the Beatles».

Позднее Леннон вспоминал:

Эта песня была создана в студии. «Come together» — профессиональный жаргон, выражение, которое использовал Тим Лири, баллотируясь в президенты. Он попросил меня написать ему песню для кампании. Я очень старался, но у меня ничего не вышло. Зато получилась песня «Come Together», которая ему бы не подошла — нельзя проводить кампанию с такой песней, правильно? Но потом Лири долго обвинял меня в том, что я украл у него лозунг. Эту песню я писал, частично опираясь на одну старую вещь Чака Берри, но «Come Together» не имеет никакого отношения к песне Берри. Меня привлекли за неё к суду, потому что когда-то я признался, что использовал одну его строчку. Я мог бы изменить слова на: «Here comes old iron-face», и песня с тем же успехом не имела бы никакого отношения к Чаку Берри, или ещё к кому-то.

Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Один Комментарий “The Beatles и политика… «Come Together» — песня политической кампании против Рональда Рейгана.”

  1. 28.02.2013 дата 11:26

    Да… Битлз это все таки легенда. Не думал что их использовали в политических игрищах.

Добавить комментарий