Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

23.10.2018

Патефон ПТ-3


PS:
Нечто подобное в детстве было мною обнаружено у бабушки на чердаке…В сундуке, всегда аккуратно сложеными лежали пластинки примерно такой же агрегат.
Отчетливо помню, как качественно были изготовлены все детали этого патефона. Как он появился в доме — для меня так и осталось  загадкой… В те годы, такой технический агрегат был пределом совершенства… К патефону очень трепетно относились. Он был, как новый — ни одной царапинки. Все делали блистящие…чистые. Он был вечно новым! :)))
Самое ценное в этом агрегате — иголки.:))

Пластинки — отдельная история…
Запомнил, что они отличались по цвету и рисунку на наклейке. Возможно это были грампластинки разных заводов изготовителей… Были среди них яркие темнокрасного цвета… С золотыми буковками. Их было там много…:))

Тяжелой ручкой завода пружины заводил агрегат и уткнувшись носом, слушал эти таинственные звуки…музыку.
Шипение… и мелодия…. голос. Это зачаровывало… И не важно, что выбор мелодий был невелик.
Важно, что это, действительно, наполняло удовольствием, переносило меня с чердака дома в какой-то другой мир… мир из прошлого…другой… сказочный и красивый..
Детские мысли считывая слова песен, рисовали картинку… прикасаясь к чему-то трогательно чистому и необычному.

Фантастикой был и сам факт извлечения звука… звука, навечно зафиксированного на жеских, черного цвета, пластинках. Детские мысли даже не и пытались понять, почему и как все это происходит — детские мысли соглашались с сказкой…
Возможно поэтому эти ощущения навечно зафиксированы в памяти…. до мелочей… и почти реальны сегодня.

Метки:

Добавить комментарий