Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.11.2018

Уильям Браудер. Этого человека называют главным спонсором Навального.


к теме: 16 смелых и один хитрый

***
Фрагмент интервью с Уильямом Браудером, главой инвестиционного фонда Hermitage Capital. 
(25.05.11 snob.ru, Маша Гессен, «Уильям Браудер: В России нет государства»)

Уильям Браудер:
Если вам принадлежит один процент какой-нибудь американской или французской компании, то вам положен один процент прибыли, вы являетесь владельцем одного процента активов – это и есть ваш экономический интерес в компании. Но в России один процент акций – это запись в реестре акционеров. А вся прибыль и активы, как правило, контролируются другими людьми при помощи той или иной коррупционной схемы.

Маша Гессен: 


Иными словами, акции имело смысл покупать, чтобы перепродать, а держать смысла не было. В каких компаниях это происходило – из тех, в которых вы купили акции?

Уильям Браудер:
В «Газпроме», например, в РАО ЕЭС, в нескольких нефтяных компаниях. Мы решили с этим бороться. Я практически не говорил по-русски, и политических связей у меня никаких не было. Ну то есть я был никто. Но у меня были умные русские сотрудники. И вот эти умные аналитики поставили перед собой задачу – понять, как организовано корпоративное воровство, то есть кто ворует деньги у акционеров и каким именно образом. Знаете, говорят, что Россия непрозрачная, и это правда. Но зато Россия в пять раз более забюрократизирована, чем любая европейская страна. Существуют бесчисленные формы отчетности, которые собирают различные министерства. Их просто нужно было научиться читать.

Маша Гессен:
То есть если в вашем распоряжении достаточно юристов…

Уильям Браудер:
Необязательно даже юристов. Если у вас есть умные, настойчивые, умеющие логически мыслить аналитики, готовые копаться в бумагах в министерствах и в регистрационных палатах, можно много узнать. Мы начали заниматься так называемыми следственными аудитами. Точнее, мы называли это «аналитикой корпоративного мошенничества». Обнаружилось, что воровство сконцентрировано в руках небольшой группы людей. Говорят еще, что Россия – очень коррумпированная страна. Но все нити коррупции находятся в руках горстки людей. А большинству ничего не перепадает.

Маша Гессен:
Так кто входит в эту небольшую группу?

Уильям Браудер:
В случае с «Газпромом» – девять топ-менеджеров компании.

***
источник 

PS:
Судя по всему, это и есть главный работодатель.
Все логично и убедительно.
По своему Браудер, конечно, прав — кинули…
Вариантов отомстить не много.
Иностранцу сложно понять логику бизнеса в России … тут свои правила, свои традиции.
Маша Гессен, как журналист, в теме до мелочей… такое ощущение, что она всю свою жизнь занималась инвестициями и являлась акционером.


Хорошая, между прочим, работа у Навального.
Не пыльная…

Метки: , ,

2 комментария “Уильям Браудер. Этого человека называют главным спонсором Навального.”

  1. Аноним
    17.12.2012 дата 21:20

    Да дяденька бредит. Или держит всех за дураков.
    Где это интересно владелец 1% акций на что-то влияет и где он живет на дивиденды с этого пакета? Да все зарабатывают исключительно на разнице стоимости акций, а то зачем тогда эти биржи нужны были по всему миру. Купил раз в жизни акцию и живи на 0,0001% ее номинала всю жизнь.))
    >>Но зато Россия в пять раз более забюрократизирована, чем любая европейская страна.
    Да он с ума сошел?!!! За всю историю России количество чиновников у нее было в разы меньше чем в европейских странах и сейчас тоже самое.

  2. Животовский Кирилл
    17.12.2012 дата 21:22

    Представиться забыл))

Добавить комментарий