Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.11.2018

С подтверждением еврейства следует поторопиться


к теме: Дни еврейской идентичности… Проблема фальшивых евреев… Как доказать что ты еврей?

Тихой сапой в Израиле готовят еще одну пакость для новых (впрочем, как и для «старых») репатриантов из стран СНГ. Под вполне нормальным, удобоваримым соусом. Члены парламентской комиссии по внутренним делам и обороне в рамках Дня еврейской идентичности заговорили об одной из главных проблем большой алии. О том, как порой трудно доказать еврейство евреев или нееврейство неевреев, отталкиваясь от базы данных министерства внутренних дел Израиля.


Участники обсуждения сошлись на том, что всех «русских» необходимо проверять на еврейство — и лучше всего делать это «превентивно», до того, как они или их дети обратятся в раввинат. Идея сама по себе вполне неплоха. Проблема действительно существует. Причем очень часто она возникает тогда, когда человек вполне вписался в израильское общество: отучился в школе, отслужил в армии и собирается cоздать семью. Тут-то и выясняется, что его еврейство под вопросом. Справок не хватает, а те, что есть, почему-то вызывают сомнения у чиновников МВД или других инстанций. Заметим, чиновников, в большинстве своем, и так не верящих в еврейство евреев из стран постсоветского пространства.

Вот в Кнессете и забеспокоились. Но забеспокоились так и те, что это беспокойство вызывает серьезную обеспокоенность у всех нас. То есть новых репатриантов. Уж простите за тавтологию со словом «беспокойство». Но она, на мой взгляд, как нельзя лучше иллюстрирует перспективу будущего, когда подтвердить свое еврейское происхождение станет делом еще более сложным, хлопотным и нервным, чем сейчас. А на настоящий момент это и так сопряжено с немалыми трудностями: все документы, выписанные после 1989 года, считаются недостоверными, и рассматривать их как доказательство еврейства нельзя, сообщил Шалом Норман, представитель центра «Шорашим». Лучший путь — это представить живого еврейского предка, но время неумолимо, и представителей старшего поколения становится все меньше.

Что предлагают депутаты, заседающие в комиссии, среди которых самыми активными оказались верные и последовательные борцы за права новых репатриантов из партии ШАС? Они предлагают создать специальные государственные суды, среди обязанностей которых будет подтверждение еврейства бывших граждан СНГ. Или, как не сложно догадаться, поиск поводов для сомнения в оном. Для этого нужны только средства. Нетрудно догадаться, и кто судьи будут, откуда и какую партию поддерживающие…

Принявшие участие в заседании комиссии глава отдела раввинских судов Элиягу Маймон и представитель министерства по делам религий Хизкиягу Саамин подтвердили эти опасения. Они предлагают ввести «проверки по дороге».

Например, Хизкиягу Саамин заявил, что новые репатрианты еще до приземления в аэропорту Бен-Гурион должны уяснить, что их еврейство может и не быть признано, если их происхождение не соответствует нормам Галахи, даже когда они подпадают под Закон о возвращении.

Предложения единоверца из министерства по делам религий поддержал глава отдела раввинских судов Элиягу Маймон. Он рекомендовал приступить к конкретной пропагандистской работе в этом направлении. Полагаю, что эта идея сильно не понравится Сохнуту. Потенциальные «русские» новые репатрианты, и так не то чтобы охотно совершающие алию, теперь сто раз призадумаются о том, менять ли устоявшуюся жизнь на «хождение по иудейским мукам».

Маймон также внес свою реформаторскую лепту. Он объявил, что репатриантам (надо полагать, тем, кто уже живет на исторической родине) следует поторопиться с подтверждением еврейства. Религиозный деятель предложил усилить разъяснительную работу в школах среди детей новых репатриантов о значимости сего акта и его влиянии на их будущее. Видимо, Маймону мало главки в учебнике по обществоведению, где всех «русских» объявили «колбасниками», не имеющими представления о сионизме.

Введение новой государственной инстанции под контролем представителей религиозного сектора на деле будет означать новые препоны для тех, кто осознанно выбрал Израиль в качестве места проживания своих детей. Государственная машина (мы прекрасно знаем это по опыту жизни в стране) и так бездушна и неповоротлива, а если еще она займется определением чистоты крови, то тут и вовсе наступят черные времена. И члены так называемой русскоязычной общины страны окончательно превратятся в людей второго сорта.

источник

Метки:

Добавить комментарий