Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.11.2018

Лев Рубинштейн: «Политикой будем заниматься мы, а вы покупайте пылесосы…»


Поэт и публицист Лев Рубинштейн стал одним из вдохновителей «контрольной прогулки» литераторов 13 мая в Москве, успел прокатиться в автозаке с другими задержанными во время оппозиционных акций 7 мая… 

Вопрос:
…деньги могут быть идеологией?

Лев Рубинштейн:
Нет. Они не могут быть, но являются. Это трудно назвать идеологией, это скорее эрос, вожделение. В одном из интервью, кажется на телевидении у Тани и Дуни («Школа злословия», телеканал НТВ – РР-Онлайн), сказал, что официальной культурой может стать гламур. Это действительно намечалось, стало почти официальной идеологией. Населению внушалась идея потребления: политикой будем мы заниматься, а вы покупайте пылесосы, ездите раз в год в Турцию, а мы о вас позаботимся. Гламур был тем, чем в советские годы был коммунизм. Тогда было очень модным быть лояльным, оппозиционность считалась пошлостью, тогда появились «демшиза» и «либерасты». Сейчас эта мода ушла, такие вещи стыдно говорить.

Вопрос:
…Нет гарантии, что в результате подобных событий к власти придут такие люди, каких бы вы хотели там видеть.

Лев Рубинштейн:
Да. Поэтому я боюсь, что протестное движение могут перехватить такие адреналиновые ребята с окраин. Пока заправляют те, кого мы условно называем хипстерами, я буду, безусловно, за них, с ними. Это моя культурная среда. Если ребята с окраин с железными прутьями – там меня, конечно, не ждите. И от них достанется всем: и властям, и нам с вами заодно.

фрагмент интервью "Русскому репортеру" 29 мая 2012

PS:
"Если ребята с окраин с железными прутьями" приедут дополнить протестное движение своим особым креативом, то, конечно, этих "орлов" там уже не будет… —  разная культурная среда :))))

А кто расхлебывать все это будет?
Кто за все ответит?
Эта восемьнадцатилетняя девочка?



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: , ,

Добавить комментарий