Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.11.2018

Рождество 25 декабря или 7 января?


Известно, что Праздник рождения Нового Солнца/Света, издревле отмечавшийся самыми разными народами в период зимнего солнцестояния, в религиозном сознании людей был связан с Богами, несущими людям Порядок и Свет. Примерами тому могут служить: Думузи — у шумерийцев, Осирис — у египтян, Аполлон — у эллинов, Таммуз — у семитов, Митра — у арийских народов.

В этом смысле, празднование 25 декабря рождения во плоти Иисуса Христа, называвшего самого себя Светом Мира, есть лишь подтверждение этого более древнего общего правила. Согласитесь, чтобы понять этот исторический факт, не требуется обладать какими-то сверхглубокими познаниями. Но вот устойчивое празднование православными русскими 7 января? Это что за Традиция?

Вы можете сказать, что православное празднование 7 января в качестве даты Рождения Христа имеет в своей основе светско-религиозное смешение григорианского и юлианского методов счисления календарных дат, произошедшее в России после 24 января 1918 года? Да, официально это так. Но неужели святая Русь отошла из-за этой чехарды календарей от своей исконной Традиции, установившей в предавние времена почитание именно рождения Света, астрономически происходящее, как ни крути, не 7 января, а 25 декабря, то есть тогда, когда Земля начинает впервые приближаться к Солнцу, а световой день — прибавляться? Вопрос ребром для русского самосознания, не правда ли?

Вспомним, что Евангелия не называют строго определённой даты рождения Иисуса Христа. Скорее всего, по этой причине первые христиане какую-либо определённую дату в качестве Дня рождения своего Спасителя, как известно, не отмечали вовсе. Первыми же ночь с 6 на 7 января начали отмечать в качестве даты рождения Христа египтяне, а точнее, египетские копты, у которых задолго до принятия христианства вера в рождающегося, умирающего и воскресающего Бога (Осириса) была распространена на протяжении многих тысячелетий их истории. Именно от коптов — из города науки и знания Александрии обычай праздновать Рождество Христово 6 -7 января распространился уже по всему христианскому миру. Заметим, что сначала все христианские церкви справляли 6 — 7 января как совместный праздник Рождества Христова и начало явления Божественного Света в мире — Богоявления. Но в 354 году в Римской империи празднование Рождества Христова было перенесено с 6 января на 25 декабря, а январские праздничные дни остались за Праздником Богоявления (здесь уместно вспомнить древнейшие названия этого праздника: «Просвещение» — потому, что Рождение Христа дало миру, согласно Тропарю Рождества Христова, Свет Разума, «праздник Светов», «Святые Светы» — потому что Бог есть Свет, а также древний церковный Тропарь — словесную икону праздника Богоявления, который не только воспевает, но и полностью раскрывает его подлинную сущность: «Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси, Свет Неприступный»). Считается, что сделанной в IV веке перестановкой праздников римская христианская церковь социально адаптировалась в праздничном смысле с очень любимыми народом Рима древними Сатурналиями – важнейшим декабрьским языческим праздником в честь Сатурна — Бога Золотого Века (Крона – эллинов), который был некогда заимствован римлянами ещё от этрусков. Но уже тогда не все христианские церкви согласились с римскими праздничными перестановками. Например, Армянская церковь осталась верной древней христианской Традиции, и поныне отмечая совместно Рождество Христово и Богоявление 6 — 7 января.

Но в России реальное (то есть астрономическое) явление нового Света может наблюдаться в её северных районах из-за полярной ночи не 25 декабря (как повсеместно на христианском юге), а 7 января. И это астрономическое обстоятельство может запросто примирить современную Россию с её исконной празднично-световой логикой. Остаётся выяснить – где в России Солнце, несущее миру свой свет, впервые во плоти появляется для людей 7 января? Это явление наблюдается в областях за Полярным Кругом, расположенных между 67 и 68 градусами северной широты. Примечательно, что в том числе и в именно в этой — северной части России по научному завету Жана Сильвена Байи учёные обнаружили очень древние артефакты — следы праегипетского культа Осириса.

Ваше сердце вздрогнуло от этой проявленной мистической данности? Скажем ещё раз спасибо египетским коптам, сохранившим для всех нас очень многое из подлинной православной истории — истории древней Гипербореи.

источник

Метки:

Добавить комментарий