Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.11.2018

Испания… Каталония очень настойчиво просит денег.


к теме: Испания. Без денег налогоплательщика банкам не выжить…

Вслед за банками на днях самый богатый испанский регион, Каталония, обратился к правительству страны с очень настойчивой просьбой помочь ему деньгами. Дело в том, что Каталония, создающая 1/5 испанского ВВП, наделала на 13 миллиардов евро долгов (треть общеиспанского долга), которые не может не только возвращать, но обслуживать процентами.

В связи с этим Каталония просит Испанию найти денег на рефинансирование долга до конца месяца. "Нам не важно, как они сделают это, но нам нужно совершить платежи в конце месяца. Вы не сможете восстановить экономику, если не можете платить по счетам" — сказал Председатель Женералитата Каталонии Артур Мас.

Рефинансирование долга, напомним — это переодалживание. Последние два года профессионалы в каталонском правительстве справлялись сами, выпуская т.н. "патриотически облигации" для населения. Но деньги у населения уже кончились, и переодалживать уже не у кого.

Каталония — маленькая по территории область на крайнем северо-востоке Испании, в которой живёт, тем не менее, пятая часть населения всей Испании (и больше, чем в Норвегии или Дании). Её возможный дефолт неизбежно ударит не только по всей стране, но и по Европе

В тот же вечер с паническими настроениями выступил вице-премьер Бельгии Дидье Рейндерс. Он заявил, что большинство стран Еврозоны совершенно зря не готовы к возможному выходу из неё Греции. "Величайшей ошибкой было бы не думать об этом", — заявил он в Евро-Американском пресс-клубе в Париже.

Результат не замедлил сказаться: европейские рынки, которые и без того в плохом состоянии, просели к вечеру ещё на полпроцента.

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий