Интересный факт

via posted by  

Цифры которые мы используем сегодня, хотя и называются арабскими, пришли к нам из Индии. Система записи чисел по разрядам с помощью девяти цифр появилась в Индии уже в VI веке, а в VIII веке появилась и десятая цифра — «сунья» или ноль. Данная система была позаимствована арабами и уже от них распространилась в Европу, благодаря чему и получила своё название. Из Европы в Россию данный вид чисел пришёл довольно поздно: только в XV веке, а широкое распространение арабские цифры получили лишь в XVII столетии.

А теперь задаёмся вопросом, как считали славяне до заимствования арабских цифр? Безусловно счёт был необходим в повседневной жизни и славянская система счёта существовала. Русские не стали изобретать велосипед, а присвоили буквам цифровое значение добавив для простоты распознования знак тильда над буквой. В русском языке цифру 1 обозначала буква «А» под тильдой ("аз под тильдой").
Из счётного ряда были исключены некоторые буквы, которых не было в древнегреческой азбуке, так в него не попали буквы "Б" и "Ж". Зато в цифровую систему входили буквы, которые не задействованы в нашем алфавите — «кси» и «пси». Отсутствовала в цифровой системе и цифра нуль.



Follow VGil_tvit on Twitter

компьютерная помощь на дому

.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

five × 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>