Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.11.2018

Десять заповедей… Почему остальные Господь продиктовал Моисею устно?


Евреи рады дарованию Торы

27 мая иудеи всего мира отмечают дарование Торы. Именно на пятидесятый день после Исхода из Египта — Песаха — ушедшие из рабства евреи стояли у подножия горы Синай. А в это время на вершине горы их вождь и пророк Моисей беседовал с Богом и получил от Него Тору. У Синая евреи поклялись в верности священному Пятикнижию на все времена…

Не нужно быть иудеем, чтобы знать, что такое Тора. С ней знаком всякий, кто хотя бы раз брал в руки Библию. Торой — или, по-русски говоря, Пятикнижием, — называется кодекс из пяти книг, чьим автором, по преданию, был пророк Моисей. Они являются священными как для иудеев, так и для христиан — Пятикнижие входит в состав Ветхого завета.

По иудейскому и христианскому преданию, Моисей, выведший свой народ из Египта, оставил его у подножия горы Синай, а сам поднялся на вершину, где говорил с Богом. Там ему явился Господь в громе и молнии и даровал Своему пророку Скрижали Завета, свидетельство заключения союза с еврейским народом. На скрижалях рукой Самого Бога были начертаны десять заповедей.

Но, когда Моисей, держа в руках каменные скрижали, спустился с горы, его ждало плачевное зрелище. Народ, уставший ждать своего пророка, убивал время тем, что переплавил золотые украшения в фигуру золотого тельца и привычно начал ему поклоняться. Увидев это непотребство, Моисей в гневе разбил заповеди Завета, и евреям пришлось долго каяться, прежде чем пророк вновь поднялся на Синай, чтобы получить божественные указания заново. Кстати, этому посвящен особый праздник, Йом-Кипур, день искупления.

На скрижалях были рукой Бога записаны лишь десять заповедей, остальное Господь продиктовал Моисею устно, из чего и было составлено то, что потом назовут Торой. Книга Бытия, Книга Исход, Книга Чисел, Книга Левит, Второзаконие — вот название книг, составляющих Тору. Существует, однако, расхождения: одни считают, что Моисей получил всю Тору, так сказать, единым духом, во время откровения на Синае, другие — что пророк писал ее все сорок лет, пока водил свой народ по пустыне.

Источник: Правда.ру

Метки: ,

Добавить комментарий