Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.11.2018

Комиссия за ведение счета в банке


Оригинал взят у в Комиссия за ведение счета в банке

Из банка, где я держу расчетный счет как ИП, пришла недобрая весть – с 1 июля там собираются ввести комиссию в 1'300 рублей в месяц за ведение счета.

Отдавать банку более 15 тыс. рублей в год жаба душит, и я решил, что пора банк менять. Полез в интернет смотреть условия в других близлежащих банках, и… обнаружил, что такая комиссия сейчас, оказывается, введена практически во всех банках. Ну, по крайне мере, в тех близлежащих банках, которые я рассматривал как варианты для перехода.

Пять лет назад, когда я впервые открывал расчетный счет ИП, нормой было бесплатное расчетное обслуживание. Т.е., понятное дело, были комиссии за снятие наличных, за клиент-банк, за платежи, в какой-то момент стали брать деньги за бумажные выписки, но просто за ведение счета раньше денег не брал практически никто. Считалось, что банк и так зарабатывает на клиенте за счет того, что на счетах скапливаются бесплатные кредитные ресурсы.

Теперь же, оказывается, ситуация изменилась, и банки хотят денег просто за то, что я держу у них счет, и на него периодически приходят платежи.

Мне это не кажется правильным, поэтому хочу спросить: может ли кто-то порекомендовать для обслуживания банк, в котором комиссия за ведения счета ИП/юрлица отсутствует?

Лучше из числа банков первого эшелона (первой сотни).

Заранее благодарен.

P.S.
Вообще, ситуация с нынешними тарифами на услуги банков мне совершенно непонятна. У меня как у физлица оформлена пластиковая карта (и картсчет) в Райффайзенбанке, которая обходится мне в 240 рублей в год (20 рублей в месяц). При этом за ведение счета ИП тот же Райффайзен хочет с меня уже 700 рублей в месяц (8400 рублей в год). Обслуживание пластика банку должно стоить намного дороже, чем обычного счета (банкоматы с их инкассацией, каналы связи, расчетный центр, комиссии платежных систем и т.п.). Почему тогда ведение обычного счета стоит в 35 раз дороже, чем ведение картсчета по пластику? Где логика?



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий