Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.11.2018

Не пришивайте пуговицы к сосискам…


Законы логики.

В очередной раз бороздя просторы рунета и вКонтакта, наткнулась на видео-монолог Лии Меджидовны Ахеджаковой, народной артистки Российской Федерации. И все бы ничего – просто бы прошла мимо, в очередной раз махнув рукой. Но вот увидела комментарии под этим видео вКонтакте, и, честно говоря, стало как-то не по себе:

Video_vkontakte

 

Ведь мало того, что есть люди, которые смогли дослушать до конца этот поток сознания актрисы. Но ведь оказались среди них еще и те, которым:

— ЭТО понравилось (10 мазохистов нажали на «сердечко»);

— которые не только поняли ВСЕ, что она сказала, но и готовы подписаться под КАЖДЫМ СЛОВОМ…

 

В общем, я решила на сей раз не проходить мимо, а высказаться. Если поклонникам госпожи Ахеджаковой можно, то и мне тоже никто не запретит.

А высказаться я хочу о том, что, по мою глубочайшему убеждению, одной из обязанностейлюбого homo sapiens является развитие в себе способности к логическому мышлению. Особенно это касается людей публичных, которые непосредственно влияют на формирование общественного мнения. Но, к моему сожалению, я все чаще встречаю в СМИ и на различных интернет-порталах высказывания знаменитостей, которые вообще не отвечают за свои слова и высказывают несуразные домыслы на ту или иную тему (то, что обычно и называется чистым потоком сознания). Под час складывается ощущение, что эти люди вообще не понимают предмет разговора, но при этом обязательно считают нужным высказать свое мнение. Почему-то многие актеры, публицисты, общественные активисты абсолютно пренебрегают логикой, под час оставляя после своих заявлений больше вопросов, чем ответов.

4701ccda2feec4048334c5c05548c814

Так вот, задачей этого и нескольких последующих постов является изучение (а для кого-то, надеюсь, просто напоминание) основных законов логики и принципов построения правильных с точки зрения логики умозаключений. Изучать законы логики мы будем на живых примерах, «как делать не надо» – к несчастью, их вокруг нас предостаточно.

 

Итак…

 

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

 

Закон тождества

 

Первый и наиболее важный закон логики, являющийся залогом правильного мышления – это закон тождества. Он был сформулирован еще Аристотелем в сборнике сочинений «Метафизика». То есть все придумали еще до нашей эры, долгое время пользовались, а сейчас почему-то стали забывать или забивать (нужное подчеркнуть).

 

Согласно этому закону предмет мысли в пределах одного рассуждения должен оставаться неизменным. К этому можно добавить известное утверждение о том, что говорить обо всем – значит не говорить ни о чем.

 

a94a8c16bf4fad2cc86eef69fc7bcc2c

В школах на уроках русского языка и литературы учителя часто задавали нам вопрос: о чем говорится в этом предложении / абзаце / очерке? Они тем самым учили нас вычленять главное, отделять зерна от плевел. По сути, они призывали нас определять основной предмет мысли в пределах одного рассуждения.

 

Если в рамках одного предложения / абзаца / очерка невозможно выделить общую мысль, то закон тождества (то есть элементарное условие правильного рассуждения) нарушен.

Чтобы было еще более понятно содержание этого закона логики, я приведу примеры высказываний, пестрящих нарушениями данного закона (по заявленному принципу «как делать не надо»). Как вы могли уже догадаться, примеры мы возьмем из речи Лии Меджидовны Ахеджаковой (заслуженной артистки РСФСР, народной артистки РФ, обладательницы премий «НИКА» за лучшие женские роли второго плана и, наконец, активного общественного деятеля).


Akhedzhakova_portrait

Сразу хочу сделать лирическое отступление для хора комментаторов, желающих отписать реплики в стиле «Не смейте издеваться над великой актрисой!». Давайте обойдемся без ханжества. В этом посте я разбираю ее высказывания, никак не связанные с ее профессией. Более того, ни в коей мере не стремлюсь принизить ее актерского таланта, о котором в свое время сказал Валентин Гафт в ироничной и двусмысленной эпиграмме:

 

Всегда играет одинаково

Актриса Лия Ахеджакова.

Великолепно! В самом деле

Всегда играет на пределе.

 

Повторюсь: цель этого поста – на основе высказываний актрисы разобрать закон тождества и понять, почему говорить так, как она, не стоит, особенно если вы хотите, чтобы вас правильно понимали и не относились как к сумасшедшим.

 

Так, например, в видео-интервью для газеты «Особая буква» (ноябрь 2011 г.), которое и побудило меня написать сей пост, артистка в рамках одного абзаца начинает с рассуждений о стихотворениях Дмитрия Быкова, переключается на тему масштабности информационного поля и заканчивает тем, что, несмотря на масштабность этого информационного поля, миллионы людей не пользуются интернетом, и потому она в них не верит:

 

«… Этот очень жестокий и мощный юмор, который привнесли Быков и Ефремов, работает гораздо сильнее, чем любые «марши несогласных». Еще и потому, что сейчас такое огромное информационное поле. Благодаря Интернету, мобильным телефонам, всей этой системе информации, которая приобретает какой-то совершенно невероятный масштаб, совершились все восточные революции. Это великое дело. Думаю, что оно очень нас выручит. И можно по крайней мере найти единомышленников. Но я не верю в миллионы. Миллионы не пользуются Интернетом. Миллионы смотрят Первый канал.»

 

Как говорится, начала за здравие, а закончила за упокой. В рамках этого (надо полагать, крайне эмоционального) рассуждения присутствуют аж 3 предмета мысли:

1. Юмор, который привнесли Быков и Ефремов;

2. Огромное информационное поле и новые технологии, благодаря которым свершились восточные революции;

3. Миллионы людей, которые не пользуются Интернетом.

Два вопроса на засыпку:
Как юмор Быкова, который актрисе явно по душе, связан с миллионами людей, смотрящих Первый канал?
И что вообще хотел сказать автор?..

 

Из этой путаной речи также сложно понять, что Лия Меджидовна считает «великим делом» – совершившиеся восточные революции или «жестокий и мощный юмор» Дмитрия Быкова.

 

И возвращаясь, наконец, к тому, с чего я начала, мне очень интересно узнать (хотя, вероятно, я никогда уже не узнаю): люди, которые были готовы подписаться под каждым ее словом (см. скриншот из вКонтакта выше), они действительно поняли, о чем она говорила?

 

Сдается мне, что, если эти люди на самом деле поняли автора, то мы с этими людьми живем в разных мирах и говорим на разных языках…

 

В моем мире живут только пони

Вообще Лия Меджидовна является крайне активным общественным деятелем. В связи с этим, ее сумбурные изречения можно часто слышать по радио, видеть по телевизору и читать в прессе и интернетах.

 

В качестве пищи для размышлений я предлагаю ознакомиться с некоторыми из ее «шЫдевров» устной речи и ответить для себя на вопрос: что является предметом мысли заслуженной артистки РСФСР в рамках указанных изречений? После того, как вы таки сможете найти ответ на этот вопрос, вы сможете сделать все нужные выводы самостоятельно.

 

Из того же интервью для газеты «Особая буква»:

 

«Мы все время пели и кричали: переплюнем, забросаем шапками! У нас это была основная тема. В России чуть что, то это ЦРУ или Березовский. Варварство. Такая глупость. Я не знаю, что делать. Я знаю, что делать мне. Вести себя честно и порядочно. Не лгать, не врать ни зрителям, ни тем, кто рядом.»

 

О том, что все боролись с советской властью и плановой экономикой, а после развала СССР в 1991 г. стали заложниками рыночной экономики (интервью на радио «Эхо Москвы», январь 2008 г.):

 

«Заложниками, да. И мне кажется – я, ну, могу ошибаться и не имею права обвинять – я часто смотрю телевизор, и мне кажется, телевидение, которое ну самый такой… щупальца этой – извините за слово – метастазы, они так далеко и во все органы проникли, что они формируют. Они формируют. У нас даже есть замечательные развлекательные программы, другое дело, я их не смотрю. Но там есть, вот, просто прекрасные… можно что-то привести даже в пример. Но вот эта тенденция развлекать, тенденция коммерческая, тенденция к продаваемому – ну, вплоть до того, что впаривать, впаривать. И может быть, самое продаваемое – это, вот, и есть самое разрушительное.»

 

О своем походе на Парламентские выборы в 2007 г. и об аресте Гари Каспарова (в радиоинтервью):

 

«Я конечно, пойду. Но у нас просто нет вариантов. Это какой-то кошмар. Но вы знаете, я сейчас была в Екатеринбурге, Челябинске, езжу все-таки в связи со своей профессией. А у меня такое впечатление, эта российская ментальность, ее надо было учитывать большевикам. Когда сильно впаривают, когда насаждают, да еще такими страшными методами, людей в кутузку бросают, чемпиона мира в кутузку. Другого чемпиона мира не подпускают к нему, людям ломают руки, какое-то вранье бесконечное. То есть впаривают по-черному.»

 

Об аресте правозащитницы Людмилы Алексеевой (радиоинтервью на «Эхе Москвы» 04.01.2010):

 

«… Если есть система, которая позволяет такие вещи, значит эта система нехорошая. Я могу продолжить, необязательно, но, тем не менее, мы знаем, что было с «Маршем несогласных», это оппозиция. Которая в любой стране – это норма демократического государства. Без оппозиции очень сложно. Можно забрести, в такие и забредаем, кстати, этот разгул сталинизма – это же не просто так.»

 

Там же, отвечая на вопрос ведущего о том, есть ли в России национальная идеология, и какова эта идеология:

 

«Побольше денег заработать. Не знаю. Вот я не знаю, в чем наша идеология. Я только знаю, что умер Гайдар, и в Думе не захотели почтить его память вставанием.»

 

При желании каждый из вас может найти кучу примеров вокруг себя, когда люди безответственно и сумбурно рассуждают о тех или иных вещах (как правило, с очень умным выражением лица).  Призываю вас не повторять их ошибок и внимательнее относиться к тому, ЧТО говорите вы сами, а также не принимать на веру слова, которые говорят вам, не подвергнув их хотя бы элементарному анализу.


a94ade95d6e00eafe61f9ee996fe1371

На сегодня все. В следующем посте на живом примере мы с вами разберем Закон противоречия.

 

Будьте бдительны и терпеливы.

 

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Дополнительный материал для тех, кому стало интересно:

1. Логика. Определение термина.

2. Библиотека Якова Кротова. Георгий Челпанов, Учебник логики, М., 1994.

3. Центр дистанционного обучения Элитариум. Основные законы логики.

 

Метки: ,

Добавить комментарий