Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

13.11.2018

Камикадзе


14 мая 1945 года. Самая результативная атака лётчика-камикадзе

Пилот истребителя-бомбардировщика A6M5b, лейтенант японского Императорского флота Шунсуке Томиясу, продемонстирировав великолепную технику пилотирования и грамотное использование облачности, загнал свой самолет с 250-кг бомбой в носовой самолетоподъемник легендарного авианосца CV-6 «Энтерпрайз»
— самого заслуженного и известного американского боевого корабля Второй Мировой. Эта атака ПОЛНОСТЬЮ вывела из строя авианосец и потому считается самой результативной атакой самолёта управляемого лётчиком-«камикадзе».А6М5b «Otsu» лейтенанта Шунсуке Томиясу — самая скоростная модификация знаменитого «Зеро»
Лётчики-«камикадзе» получают инструктаж перед вылетом

Последнее фото

В ожидании команды на взлёт

Атака!

Американский авианосец USS «Enterprise» (CV-6)

Хорошо виден передний самолётоподъмник.

Пожар авианосца после попадания самолёта-«камикадзе»

Авианосец «Энтерпрайз» после атаки лейтенанта Томиясу ушёл на длительный ремонт и больше в войне не участвовал. Ремонт не был закончен, в 1947 году авианосец был списан на металлолом. В честь этого заслуженного корабля был назван первый атомный авианосец USS «Enterprise» (CVN-65) введённый в строй в 1961 году.

UPD: Благодаря и предоставленной им ссылке

Семья Шунсуке Томиясу, родившегося в 1922 году в префектуре Нагасаки, переехала в Токио, когда ему было шесть лет. В детстве он увлекался многими видами спорта, в т.ч. он был членом команды по дзюдо в качестве студента университета Васеда в Токио. Он также увлекался музыкой, и организовал собственный ансамбль,выступавший с концертами. Из-за больших глаз Шунсуке в начальной школе получил прозвище «Круглоглазый» .

В сентябре 1942 г. Томиясу окончил университет Васэда в области политологии и экономики, и начал работу в Южной Маньчжурской железнодорожной компании. 18 сентября 1943 года он поступил в Военно-морской флот. После базовой лётной подготовки, он был назначен в подразделение «камикадзе» морской авиации в Цукуба (префектура Ибараки). 22 апреля 1945 года младший лейтенант Томиясу прибыл на базу авиации Каноя на юге острова Кюсю и заступил на боевое дежурство в ожидании приказа на вылет.

В последнем письме своей семье Томиясу писал :

Дорогой отец, мать, и сестра,

Я получил приказ и должен лететь на боевое задание. С самого начала я был готов отдать жизнь за нашу страну и не надеюсь вернуться живым. Я полон решимости выполнить боевой приказ.
Сегодня судьба нашей страны в моих руках. Мы — защитники нашей страны. Вы можете забыть меня, когда меня не будет, но, пожалуйста живите лучше чем вы жили раньше. Не беспокойтесь и не унывайте.

Когда я поступил в Военно-морской флот, я, естественно, был готов к смерти, так что я думаю, что вы все же не должны чувствовать себя одиноко. Я планирую послать письмо Хидео, но пожалуйста, передайте ему привет и от нашего дома.

Младший лейтенант Кондо планирует навестить вас, пожалуйста, встретитесь с ним.Можете быть уверены — я сделаю всё что мне приказано наилучшим образом

Шунсуке

В 5:30 утра 14 мая 1945 года, младший лейтенант Томиясу вылетел из базы Каноя в качестве лидера атак «камикадзе» специальной эскадрильи, которая состояла из 14самолётов «Зеро» A6M5 каждый из которых нёс 500 кг бомб. Он уклонился от плотного зенитного огня и врезался в передний подъёмник авианосца «Энтерпрайз». Экипажу корабля удалось потушить пожар за 30 минут и избежать взрыва корабля, но ущерб был такой, что «Энтерпрайз» вынужден был вернуться в Штаты на ремонт. В результате атакибыли убиты 13 и ранены 68 моряков. Взрыва также выбросил восемь членов экипажа за бортавианосца, но эсминец «Уолдрон» (DD-699) быстро поднял их из воды.

После церемонии погребения в море погибших членов экипажа авианосца, было также проведено захоронение в море младшего лейтенанта Томиясу. Его звание и имя было установлено по сохранившимся документам и знакам различия на обмундировании. В результате того что имя было прочитано неправильно, как Томи Зай, то именно это имя (или его вариант Томи Цаи) упоминается более 50 лет, при рассказе об этом эпизоде войны.

Обломки самолёта младшего лейтенанта Томиясу найденные при ремонте авианосца

В настоящее время обломки хранятся в музее авиабазы Каноя, с которой младший лейтенант Шунсуке Томиясу отправился в свой последний полёт.

Из-за путаницы с именами, возникшей в результате неправильного прочтения американцами сохранившихся фрагментов документов долгое время, вплоть до конца 90-х годов считалось что атаку на «Энтерпрайз» произвел младший лейтенант Цао Томи (Томи Зай), отсутствующий в списках японских лётчиков. И только после проведённого выпускником японской военно-морской академии Каном Сугахара (Kan Sugahara) исследования выяснилось настоящее имя лётчика.

 

Метки: ,

Добавить комментарий