Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.11.2018

Короли, нефть, Израиль и США… За что убили Короля Саудовской Аравии Файсала?


via posted by  

6 октября 1973 года арабо-израильская война вспыхнула с новой силой. Король Файсал немедленно объявляет эмбарго на поставки нефти в страны, поддерживающие Израиль. Все арабские государства откликнулись на призыв короля. Западные страны стали переживать острейший кризис. Правящие круги Запада были ошеломлены. Король явно играл не по их правилам.

Начались напряженные переговоры между руководителями США и Саудовской Аравии. Файсал был неумолим. Близкие люди королю впоследствии упоминали знаковую деталь тех эпохальных дней. Переговоры между послом США и королем достигли своей критической точки. Посол пригрозил Файсалу экономическим эмбарго. Здесь король вдруг замолчал. Наступила длительная пауза. Внезапно Файсал встает и предлагает послу выехать за пределы дворца. Когда они вышли из лимузина, их глазам предстала бескрайняя пустыня. Горячий воздух буквально обжигал легкие. Посол вопрошающе посмотрел на короля. Файсал пригласил его в шатер бедуина. Указав на кувшин воды из источника Замзам и несколько фиников, лежащие внутри шатра, король гордо промолвил: «Так жили и существовали наши отцы. В отличии от вас — мы сможем выжить!» Посол увозил домой нерадостные вести. Так прошли первые в мире и весьма успешные испытания нефтяного оружия. Авторитет и популярность короля во всем арабском мире заметно выросли.

17 октября 1973 года Фейсал неожиданно снял саудовскую нефть с мировых рынков, увеличив цену на неё в 4 раза, спровоцировав тем самым глобальный энергетический кризис.

25 марта 1975 года Фейсал был застрелен своим племянником, принцем Фейсалом ибн Мусаидом, вернувшимся в страну после обучения в американском университете



Follow VGil_tvit on Twitter

Магазин запчасти для вольво

Метки: ,

Добавить комментарий