Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.11.2018

Литераторы желают погулять… «Азачем»?


Оригинал взят у  

Зачем нужна "Контрольная прогулка"

Писатель Борис Акунин в своем ЖыЖэ обозначил мероприятие, которое должно состояться в Москве завтра, 13 мая. Мероприятие названо «Контрольная прогулка», цель мероприятия по Акунину: «…установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?»

Цитирую почти целиком, ибо там немного. Следите за надрывным тоном.

«…группа отчаянных граждан, в основном литераторов, решила совершить марш-бросок по бульварному кольцу от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах.

Вот алфавитный список этих камикадзе:

Дмитрий Быков (лауреат всех жанров литературы)
Сергей Гандлевский (поэт с собакой)
Дмитрий Глуховский (нумерологический прозаик)
Леонид Зорин (Он автор «Покровских ворот», и ему особенно важно знать, можно ли ему гулять в этом районе)
Алексей Кортнев (поэт-песенник)
Юлия Латынина (детективщица)
Андрей Макаревич (тоже поэт-песенник)
Сергей Пархоменко (известный  автор кулинарной прозы)
Лев Рубинштейн (поэт, не умеющий в рифму)
Людмила Улицкая (прозаик и не только про них)
Григорий Чхартишвили (я записался не по псевдониму, чтобы спрятаться за чужими спинами. Меня, ваша честь,  эта затея вообще интересовала исключительно как иллюстрация к книге «Писатель и самоубийство»)
Ирина Ясина (автор повести «История болезни»: читать всем, кто еще не читал)

И это я еще не про всех безумцев знаю, ибо число их постоянно прибывает.

Делая вид, что мирно беседуем о литературе (а на самом деле трясясь от страха), мы прогуляемся от одного Александра Сергеевича до другого. Завещания составлены, последние песни написаны, некоторые на всякий случай уже воздвигли себе памятник нерукотворный.

Мэра города Москвы, депутатов Московской городской думы, а также всех желающих понаблюдать за этой рискованной операцией под кодовым названием «Контрольная прогулка» приглашаем к памятнику Пушкину в ближайшее воскресенье, 13 мая, в полдень.»

В заглавии заметки все это названо «смертельным аттракционом». Нет, я понимаю, Борис Акунин писатель, не умаляю достоинств, но. Последователей и сочувствующих привлекают всякие яркие слова, а их тут достаточно: тот же «смертельный аттракцион», «отчаянные граждане», «камикадзе», «безумцы», «трясясь от страха», «рискованная операция»…

У Акунина персонаж был такой — «Азазель». Предлагаю нового персонажа — «Азачем». Вот я не понимаю, такая акция: А зачем?!

Помимо того, что у акции должна быть цель, у нее еще должен быть смысл. Просто прогулка литераторов, встреча единомышленников? Ну правильно, для этого, конечно, нужно публично об акции рассказать, всех пригласить, 1600 человек (и еще прибывают камикадзе, вы помните, да?) собрать.

Естественно, что информация о «контрольной прогулке» тут же собрала вокруг себя облако комментариев, возгласов, выкриков, мнение и так далее, которые формируют облик мероприятия. Формируют его через призму всех происходящих недавно митинговых событий. Одно слово — подстрекательство. Мол, приходите, будет рискованно, опасно, нам нужны смелые и отчаянные!.. Что за привычка брать граждан на понт? А если так вдруг случится и никто не придет, кроме  заявленных в акунинском ЖЖ участников, то они будут потом тонкими голосами обвинять всех в трусости…

Если бы литераторы желали гулять, говорить о своем, об общественных и мировых проблемах делиться насущным и вспоминать былые деньки — они бы пошли и погуляли, даже со скидкой на свойственное и вполне понятное желание быть на виду. Тут же другое — «пусть все придут».

Впрочем, посмотрим. Будет ли прогулка, каковой ее заявляют, или будет прущая толпа, плакаты и выкрики.



Follow VGil_tvit on Twitter

резиновые втулки недорого

Метки: ,

Добавить комментарий