Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.11.2018

«В Дагестане идет война населения против силовиков»


via posted by


Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров:

— Перманентные взрывы на Кавказе не являются терактами — это самая настоящая война местного населения против силовиков, против существующей власти вообще. На руководящих постах в кавказских республиках находятся представители больших кланов и тейпов, которые берут на работу своих родственников. Это кумовство приводит к тому, что остальной части населения, и в первую очередь молодым людям, не остается ничего, кроме как идти в «мятежное подполье».

Нам не нужно ничего придумывать — есть исторический опыт. При царях и во время Советского Союза кавказскими анклавами только номинально управлял местный житель, но вся администрация вплоть до первых заместителей у него были ставленниками Москвы, не привязанными ни к кому из местных «авторитетов». Только так мы сможем прервать эту войну кланов на Кавказе.

Асламбек Паскачев, руководитель президиума Российского конгресса народов Кавказа:

— Дагестану и Ингушетии необходимо брать пример с Чечни, где еще совсем недавно ежедневно звучали взрывы, а сейчас даже преступность снизилась до уровня 1970-1980-х годов советского периода. Там власти заняли очень жесткую позицию по отношению к террористическому подполью, поэтому Чечня стала самым спокойным регионом в России. При этом не надо забывать, что северокавказские республики — это сообщающиеся между собой сосуды. Поэтому борьба с терроризмом в регионе должна быть скоординирована. Кроме того, больше внимания нужно уделять экономике и молодежи.

Альви Керимов, официальный представитель правительства и главы Чечни Рамзана Кадырова:

— Мы справились с этой проблемой двумя способами. В первую очередь в республике создана ситуация, когда ни одна из многочисленных национальностей или тейпов не чувствуют себя ущемленными, поэтому и нет межклановых войн. Во-вторых, с группами, которые не готовы быть в составе России и хотят подорвать связь республик с центром, необходимо быть предельно жесткими и даже бескомпромиссными.

Публицист Гейдар Джемаль:

— Остановить волну насилия на Северном Кавказе нельзя. Там создана предвоенная ситуация, находящаяся на краю взрыва, в которой наивно говорить о прекращении терактов. Если говорить о ситуации в целом, то это функция от общего кризиса в стране. Основную причину этого кризиса можно сформулировать — «верхи не могут, а низы не хотят». Власти выгодно поддерживать разобщенность граждан, превратив народ в население. Это общемировая тенденция, безусловно, имеющая в России специфическую форму.

Анатолий Цыганок руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа:

— Зимой боевики отсиживались в квартирах, теперь подались в леса, так что теракты в Дагестане прогремят еще не раз. На мой взгляд, в республике необходимо провести войсковую операцию и прошерстить всех подряд. Принимаемые сейчас меры — недостаточны. На ситуацию в республике негативно влияет клановость и коррупция.

Геннадий Гудков, депутат Госдумы:

— Отдельными мерами делу уже не поможешь. Нужно признать, что на Кавказе идет ограниченная гражданская война. Причины для этого имеются: это бедность и социальное расслоение живущих там людей, чудовищный произвол чиновников, гигантские махинации и воровство, полное бесправие граждан, экстремистские учения и идеологии, которые вытесняют традиционный ислам.

Это глубоко запущенный комплекс проблем, и нет никакого волшебного ключика, чтобы исправить эту ситуацию. Перемены должны происходить на глобальном уровне. Необходимо сменить там власть, изменить Конституцию. Либо нынешней власти нужно в корне изменить свою политику, но только делать она этого не желает.
«В Дагестане идет война населения против силовиков» — Известия



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий