Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.11.2018

Свобода слова в Ливии: введено пожизненное заключение за похвалу Каддафи


Правящий в Ливии Национальный переходный совет (НПС) объявил о принятии закона, предусматривающего введение уголовной ответственности за восхваление бывшего лидера страны Муамара Каддафи и его режима. Об этом сообщают ливийские СМИ. Причём «схлопотать» можно на полную катушку – вплоть до пожизненного заключения.


Таким образом, теперь ливиец, который посмеет усомниться в том, что в нынешней разорённой войной и наводнённой бандитскими формированиями Ливии жизнь не хуже, чем в Ливии времён Каддафи, одной из наиболее благополучных стран континента, по закону должен быть посажен.

Отметим, что Ливия — страна с гораздо большей свободой слова, чем Россия. Так написано в исследовании независимой (просто финансируемой правительством США) организации "Фридом Хаус", которому нет оснований не доверять.

Впрочем, в системе координат европейцев Ливия уже не более чем газовая провинция, связанная с метрополией (читай – Евросоюзом) подводными газопроводами.

Нам интереснее другое. В совершенно свободной и вполне евросоюзной Литве, полноправном члене ЕС и НАТО, можно получить реальный тюремный срок за «отрицание советской оккупации». Были прецеденты.

Интересно также, что во Франции недавно был одобрен закон, предусматривающий тюремный срок за отрицание военных преступлений, совершённых сто лет назад турками.

Всё это заставляет по-новому оценить свободу, которую западноевропейские страны экспортируют на периферию. Есть мнение, что свобода, столь жёстко регламентирующая трактовку прошлого и настоящего, — какая-то поддельная.

источник
….



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий