Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.11.2018

Почему платина такая дорогая?


Драгоценный металл под названием платина широко известен человечеству на протяжении 4000 лет, когда люди при находке очередного неизвестного по цвету и структуре кусочка пытались разгадать его происхождение и возможности. Время открытия этого металла приходится на 16 век в районах Колумбии. Первооткрывателями платины считаются завоеватели Колумбии, испанские конкистадоры.


Первоначально платина встречалась именно в породах золота, а не отдельными залежами. Добытчики пытались с помощью плавления отделить металл от золота, поскольку им нужно было только оно. Но все попытки были безуспешными, поскольку платиновый состав обладает весьма высокой тугоплавкостью. Это, конечно, плюсик в его сторону, но из-за этого золото, которое добывали с внедренной платиной, обзывали гнилым.

Происхождение названия платины

Платина называется так благодаря сходству с испанским словом «plata», означающее серебро. Получается, что platina – это уменьшительное от серебра, то есть, «серебришко». Испанцы очень переживали по этому поводу, боясь обесценивания своей национальной валюты. Поэтому руководство страны приказало уничтожить всю платину на территории Испании, которая собиралась вместе с золотом. Долгое время (43 года) чиновникам приходилось сбрасывать куски платины в глубины местных вод, да еще и при свидетелях.

Немного конкретных фактов. Платина плотнее золота в 2 раза, и температура плавления платины побольше будет (1769 °C) ввиду большой плотности металла. Как и алмаз, платиновую поверхность нельзя поцарапать (из металлов это самый прочный). Химические реагенты ей тоже не страшны, поскольку антикоррозийная устойчивость на высоте. Например, в щелочи и кислоте платину невозможно растворить. На это способны только бром и царская водка. Только после того, как нашли хороший способ переплавки такого металла как платина, она стала приобретать заслуженную ценность. Подробнее о добыче, переплавке и получении платины можно почитать на страницах Википедии.

К концу 18 века платину добывали потому, что она являлась символом надежности и прочности. Например, ювелиры с охотой использовали платину вместо золота, потому что она крепче держала драгоценные камни и другие элементы ювелирных изделий. К тому же она не затмевала своим присутствием другие металлы, как это привыкло делать золото. Поэтому металл с гордым названием «платина» ценится дороже золота.

В начале 19 века территория России была почти единственным поставщиком этого металла, поскольку в 1821 году на Урале возле реки Верхней Нейвы были найдены огромные залежи платины, даже россыпи. В 1928 году начали изготавливать платиновые монеты номиналом в 3 рубля, а далее и по 6, и по 12 рублей. Трехрублевая монета весила чуть больше 10 граммов. На данный момент стоимость платины составляет около 1550 рублей всего за 1 грамм. Неплохо, да? Кстати, подробнее о стоимости платины на спотовом рынке можно узнать на русском аналитическом портале по валютному рынку ForexPF.

Еще один интересный факт. Еще до того, как платина приобрела высокую ценность, она широко применялась в охотничьем деле. Охотники использовали этот металл как пули ввиду своей прочности. По этой же причине платина используется в медицине и промышленности. Кстати говоря, благодаря пристальному изучению платины были открыты еще несколько элементов: осмий, рутений, иридий, палладий и родий.

источник

 

Метки:

Добавить комментарий