Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

20.11.2018

Маршонца вехийла — Живи свободным… В Чечне отпраздновали День чеченского языка


В Грозном широкими народными гуляниями отметили День чеченского языка. Основные праздничные мероприятия, в которых принял участие и Глава Чеченской республики (Чечни) Рамзан Кадыров, прошли в Государственном театрально-концертном зале столицы.

Р.Кадыров прибыл на праздник верхом. Он возглавил колонну запряженных лошадьми тачанок. 


Особую праздничную атмосферу мероприятию придали одетые в национальные костюмы участники торжества, в том числе и руководство республики. Мужчины были одеты в черкески с газырями и папахи, а женщины – в национальный женский костюм.

Р. Кадыров обратился к собравшимся с поздравительной речью. В ней он отметил, что чистый и многогранный чеченский язык является символом и лицом всего народа.

«В мире существует свыше 6000 языков, из них более двух тысяч находятся под угрозой вымирания. Чеченский язык в это число не попадет никогда, потому что мы, его носители, сохраним его и пронесем в будущее в качестве нашего символа. Ведь знание языка характеризует человека как личность. Если ты утерял свой язык, то ты утеряешь свою честь, свое достоинство, свою культуру. Мы этого позволить не можем, так как чеченский язык — один из самых красивых и многогранных в мире. Мы должны беречь родной язык, сохранять и развивать его, быть преданными нашей истории и с уважением относиться к ее истокам», — сказал Р. Кадыров.

по материалам пресс-службы Главы и Правительства Чеченской республики 

***

Чеченский язык :

Франской Franskoy

Де дика хуьлда! — Добрый день
Дела реза хуьлда — Спасибо
Мильцо — Милиционер

Что характерно, в разделе формулы вежливости есть такой оборот:

Маршонца вехийла — Живи свободным



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки:

Добавить комментарий