Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

17.10.2018

Как финны и шведы обманули Советский Союз…


Прошло уже больше 30 лет с тех пор, как финны за спиной советских партнеров подкупили своих потенциальных шведских конкурентов, чтобы получить от советской стороны крупнейший в истории Финляндии иностранный строительный подряд.


В конце 70-х годов началась реализация крупнейшего советско-финского проекта – строительство Костомукшского горнообогатительного комбината (ГОК) и города Костомукша в Карелии. В 1985 году ГОК вышел на проектную мощность, а в 1988 году проект был завершен. Генеральным подрядчиком выступало финское акционерное общество Finn-Stroi, консорциум, объединивший 13 крупнейших стройкомпаний страны. Это был наиболее масштабный инвестиционный проект за всю историю двусторонних отношений. Стоимость подряда Finn-Stroi (в ценах 2007 года) оценивается в 3 млрд. евро, тогда как фактическая стоимость составила 6,5 млрд. финских марок (7,1 млрд. шведских крон или 1,7 млрд. долларов США по курсу 1977-78 гг).

Однако, как пишет шведская газета Dagens industri, на одном из этапов предварительных переговоров представителям СССР предложение финнов показалось чрезмерно дорогим. Заказчиком выступало советское госпредприятие (внешнеэкономическое объединение) "Проммашинморт". И тогда оно пригрозило, что поручит работы шведской стройкомпании Scandia Cement, которая сейчас известна под названием Skanska.

Узнав об этом, финны обратились к руководству Scandia с предложением: мы заплатим вам определенную сумму денег, а вы предоставите советской стороне смету проекта, цена в которой будет выше, чем просил Finn-Stroi. Об этом написал в недавно изданных мемуарах Ристо Кангас-Иккала, который был директором-распорядителем Finn-Stroi.

Шведская компания согласилась на предложение финнов, поскольку, по всей видимости, не намеревалась осуществлять проект для СССР, но воспользовалась удачной возможностью, чтобы заработать.

Кангас-Иккала рассказывает, что Scandia получила от Finn-Stroi 10 миллионов шведских крон (около 2,3 млн. долларов или 9 млн. финских марок) и направила советской стороне смету, в которой были указаны расценки, которые были заметно больше, чем в предложении финнов.

"Skanska получила деньги ни за что. Они даже не готовили тендерную документацию, все необходимые данные они получили из Финляндии", — рассказывает Кангас-Иккала в книге Kohtalona Kostamus, вышедшую в этом году в Финляндии. Впрочем, на фоне общей стоимости проекта, эта полученная шведами сумма выглядит сравнительно небольшой.

В итоге, реализация крупного проекта была доверена финским подрядчикам. 18 мая 1977 года председатель правительства СССР Алексей Косыгин и финский премьер-министр Урхо Кекконен поставили свои подписи под межгосударственным соглашением о сотрудничестве в строительстве Костомукшского ГОКа. В тот же день Finn-Stroi и ВО "Проммашимпорт" подписали контракт о строительстве первой очереди комбината (371 строительный объект).

Межгосударственный договор имел огромное значение: Советский Союз впервые намеревался купить в небольшой капиталистической стране значительное количество рабочей силы, а Финляндия впервые подписывала столь крупный торгово-промышленный договор.
Строительство ГОКа и города Костомукша, в котором сейчас проживает почти 30000 человек, до сих пор остается крупнейшим зарубежным проектом, осуществленном финскими строителями.

источник



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий