Перейти…

VGil journal

Архив

RSS Feed

15.12.2018

Украинскую милицию о терактах предупреждали полгода назад


Оригинал взят у  

О терактах Украину предупредили почти полгода назад. О том, что в Украине будет произведена серия взрывов, нашу доблестную милицию предупредили почти полгода назад.

Напомним, 13 октября 2011 года около 2 часов ночи в центре Харькова произошел взрыв, возле одного из киосков на перекрестке ул. Рымарской и Бурсацкого спуска. На месте происшествия были обнаружены и изъяты остатки пластикового контейнера серого цвета, а также фрагменты металлических гвоздей разной длины и диаметра. Согласно предварительному заключению эксперта, сила взрыва составила в тротиловом эквиваленте до 100 г. По факту взрыва правоохранители возбудили уголовное дело.

21 октября в камере хранения вещей супермаркета “Сильпо” в Запорожье произошел взрыв самодельного устройства. На месте взрыва охранник супермаркета обнаружил записку от неизвестного лица, в которой тот требует перечислить на указанные им счета в банках 5 млн евро. В случае невыполнения условий автор записки угрожает повторными взрывами.

Ночью 16 ноября по проспекту К. Маркса, 52 в Днепропетровске на тротуаре взорвалась железобетонная урна для мусора, в результате чего погиб 1 человек. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт).

На форуме одного из Интернет-изданий было оставлено сообщение следующего содержания: “Мы организовали взрывы в Харькове, Запорожье и Днепропетровске. Наши требования есть у СБУ, МВД и прокуратуры. Нас игнорируют. Сегодня пролилась первая кровь – она на совести властей. В соседней урне в синем пакете письмо – если его не нашли, то поищите в урне на другой стороне проспекта: там – невзорвавшаяся бомба… Ждем реакции до 21.11. Условия, согласно письму из Запорожья. Мы не подставные террористы из Макеевки, которым нашли деньги за несколько часов, но следующие взрывы будут в Донецке. Мы не остановимся, пока не выполнят наши требования. Нам нечего терять”.

Позже в Интернете появилось второе сообщение от якобы авторов взрывов в ряде городов Украины, которые предупреждают о грядущем теракте в Донецке: ”Руководству СБУ, прокуратуры и МВД! Напоминаем, что истекает отведенное на выполнение наших требований время. Сегодня 21.11 в 14 часов должна появиться указанная в запорожском письме информация. Во вторник 22.11 к 16 часам должно быть готово все остальное. Если нет – то готовьте труповозки, ближайшую цель для следующего удара мы указали, это Донецк”. По факту угрозы совершения теракта в Донецке возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 258 УК Украины (“Террористический акт”).

В письме также было рассказано, какое взрывное устройство было использовано в Днепропетровске небольшое устройство ВВ на основе селитры в металлическом термосе, объемом чуть больше чем 1 литр. Поражающие элементы сохранили свою эффективность на расстоянии 15 метров. “Для родного города нашего правительства мы припасли заряды гораздо мощнее, взрывы будут проведены днем в людных местах. За месяц, который мы действуем, мы провели три взрыва в трех крупных городах. У вас есть записи камер и свидетели, но нет даже фоторобота. У вас нет времени, мы готовы к длительной борьбе. Основное внимание будет уделено городам, принимающим Евро-2012. Запорожье и Днепропетровск могут спать спокойно, возвращаться мы не планируем”, – отмечается в сообщении якобы террористов, сообщает Укрлайф.

Как сообщала интернет-газета Послезавтра, Служба безопасности Украины 16 ноября возбудила уголовное дело по факту угрозы совершения террористического акта в Донецке. Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Донецкой области Яна Соболевская.
В сообщении пресс-службы уточняется, что дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.258 Уголовного кодекса (террористический акт).

Для осуществления оперативно-розыскных операций создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники подразделений управлений СБУ и МВД в Донецкой области.

Надзор за расследованием уголовного дела осуществляет прокуратура Донецкой области.

Других подробностей пресс-служба не сообщает.

В то же время, заместитель прокурора Донецкой области Евгений Максаков на брифинге заявил, что в связи с угрозой взрывов в Донецкой области усилены меры безопасности.

По словам прокурора, оперативные подразделения СБУ и МВД работают в усиленном режиме.

Он также добавил, что в местах массового скопления людей будет проверена техническая исправность средств видеонаблюдения.

Также Максаков подчеркнул, что угроза взрывов в Донецкой области была оставлена ??неизвестным на сайте «Комментарии».

«Событие сопровождалось анонимной запиской, где открыто высказывались угрозы о серии взрывов. 16 ноября на одном из сайтов неизвестный опубликовал сообщение, где говорилось, что в ближайшее время готовятся взрывы на территории Донецкого региона », — добавил он.

Заместитель прокурора подчеркнул, что сейчас выясняется, откуда неизвестными были оставлены угрозы на сайте.

Прокуратура рассматривает максимальное количество версий.

Выступающий в студии руководитель следственного управления МВД Украины Василий Фаринник сообщил, что расследование дело было передано центральному аппарату СБУ. По словам Фаринника, «на данный момент следствие располагает данными, что скорее всего, синхронизации взрывов не было. Об этом можно судить по характеру взрывов — взрывные устройства, по-видимому, не содержали в себе поражающих элементов, лишь взрывчатку. Иными словами, взрывчатка не была помещена в мощную оболочку, которая могла бы иметь сильное разрушительное действие. Основные осколки были от самой урны».

Также по словам Фаринника, станции мобильных операторов не были отключены намеренно из-за предположения, о том, что якобы именно мобильное устройство могло дать сигнал для взрыва. Следствие не исключает версии, что взрывное устройство могло активизироваться путем химической реакции.

Руководитель следственного управления МВД Украины больше склоняется к криминальной версии причин случившегося, нежели к политической.

На данный момент расследованием взрывов в Днепропетровске занимаются более 1000 специалистов. По словам представителей МВД, ситуация находится под контролем, сообщают Комментарии.



Follow VGil_tvit on Twitter

Метки: ,

Добавить комментарий