Власти Узбекистана не выпускают за границу призывников, требуя оплатить армейскую службу

Власти Узбекистана ограничивают свободу передвижения призывников и требуют от них пройти платную военную службу, сообщает 20 апреля Экспертная рабочая группа (ЭРГ), подготовившая специальный доклад.

По сведениям ЭРГ, начиная с февраля 2012 года, узбекские военкоматы ставят в паспорта не прошедших армейскую службу юношей специальные отметки, наличие которых является достаточным основанием для того, чтобы владельца документа не выпустили за рубеж через пункты пограничного контроля Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана.

Остановленных на границе юношей извещают о том, что прежде, чем выезжать, они должны отслужить месяц в режиме мобилизационного призывного резерва (МПР), служба в котором платная — 1.800.000 сумов (примерно $642 по реальному курсу). По мнению ЭРГ, таким образом власти хотят пополнить государственную казну, испытывающую острый дефицит наличности.

Такой способ ограничения свободы передвижения начал действовать в отношении ребят, выезжающих в Россию, Казахстан или на Украину, куда выездная виза не требуется. Большинство из них выезжает на заработки.

Сообщения об ограничении передвижения призывников ЭРГ получает практически из всех регионов Узбекистана. По данным группы, представители военкоматов посещают дома, где живут юноши призывного возраста, и посредством разъяснений или давления вынуждают парней записаться в МПР. Причем есть случаи, когда призывник уже находится за рубежом, однако военкоматы не оставляют в покое их родителей, требуя от них записать своего сына на военную службу и оплатить ее.

Узбекский солдат. Фото Reuters

источник

PS:
оригинальный способ пополнения казны…:)))
Восток — дело тонкое….

One thought on “Власти Узбекистана не выпускают за границу призывников, требуя оплатить армейскую службу

  1. НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ КОСЫХ, ХРОМЫХ, СЛЕПЫХ, ИНВАЛИДОВ 1-Й, 2-Й гр. ТОЖЕ ЗАБИРАЮТ. ПОВЕРЬТЕ, ЭТО ПРАВДА!!!! ДО 27 ЛЕТ ОТ ЭТОГО НИКТО НЕ УЙДЕТ.

Добавить комментарий